4r19.jpg

Донской регион №11 / Наука

доктор политических наук, профессор, академик Академии политической науки Александр СтаростинГод назад в Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ) по решению учёного совета был учреждён Институт междисциплинарных проблем глобальных процессов и глобализации. Институт возглавил известный российский учёный, доктор политических наук, профессор, академик Академии политической науки, Академии социальных технологий и местного самоуправления Александр Старостин. Его перу принадлежат десятки монографий, статей в престижных научных изданиях, он участник международных конференций, конгрессов, симпозиумов. Сегодня А. М. Старостин – гость журнала «Донской регион».

– Александр Михайлович, какова основная цель создания вашего института?

– Прежде всего, разработка новых научных представлений о современной глобализации и выработка, соответственно, новых методик научно-экспертной работы, в первую очередь, на уровне нашего региона. Это позволит составить системные представления о проекции глобализации на экономические, политические, информационные процессы в регионе, подготовить обоснованные прогнозы действий и рекомендации по парированию угроз и рисков глобализации (по-научному это звучит как «глобальная и глокальная данджерология»). Актуальные вопросы первостепенной важности.

Их значение одним из первых оценил ректор РГЭУ (РИНХ), профессор Адам Умарович Альбеков, человек современно мыслящий, креативный. Напомню, что ещё в 90-е годы он читал лекции в США, которые вызывали там огромный резонанс. Да и на родине его яркие идеи находили воплощение. Так, РИНХ первым на Юге России открыл факультет коммерции и маркетинга, который возглавил Адам Умарович, первым на Юге России создал Центр профподготовки, переподготовки и повышения квалификации работников торговли. РГЭУ (РИНХ) во многом благодаря энергии и таланту руководителя стал организатором ряда международных конференций, круглых столов с участием авторитетных экспертов, учёных с именами.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что профессор Альбеков, идеи которого не только идут в ногу со временем, но зачастую опережают его, пригласил меня для работы в университете и дал поручение, реализация которого носит стратегический характер. И не только для конкретного вуза. Всё гораздо масштабнее.

По мере наработки знаний, получения новой информации появляется возможность включить их в действующие образовательные программы, а также создать новые программы, открыть новые специальности и направления профессиональной подготовки. Например, «глобальная когнитивная аналитика», «кросс-культурный менеджмент и маркетинг», «политико-экономическая глобалистика» и другие. В сегодняшнем мире это очень перспективные направления.

– Какая концепция легла в основу деятельности нового института?

– Его основную идею мы сформулировали ещё до того, как были приняты оргрешения. Условно её можно назвать концепцией «альтернативных моделей глобализации», поскольку в ней отражаются конкуренция и даже столкновение разных концептуальных и практически-управленческих подходов к глобализации. К тому же они эволюционируют и меняются в соответствии с доминирующими векторами развития.

Наша концепция вытекает из основных подходов исследовательской авторской программы «Прикладная философия как философская инноватика». Авторское свидетельство, оформленное на моё имя, зафиксировало эксклюзивность данной программы. Пять лет назад в Ростове-на-Дону был проведён международный симпозиум «Философская инноватика и глобальные проблемы современного общества». Издан одноимённый сборник научных трудов. Эти разработки и легли в основу концепции и организационных действий по созданию института.

За последние десять лет подготовлено более 20 таких исследовательских кейсов! На основе результатов каждого из них может быть создано научно-исследовательское подразделение.

– О проблемах глобализации сегодня пишут очень много. В чём новизна вашего взгляда?

– В практике развития глобальных процессов в последние годы обозначились серьезные разрывы, турбулентные проявления, значительная нестабильность. Прежде всего, это коснулось экономических и политических институтов, обеспечивающих глобализацию. Наметились тенденции к плюрализации (многополярности) экономического и политического глобального влияния и управления. В осмыслении процессов глобализации появились совершенно иные подходы и термины: «деглобализация», «суверенная глобализация», «инклюзивная глобализация», «глобальная перестройка» ...

Как уже было сказано, мы выдвинули концепцию «альтернативных моделей глобализации». Она предполагает изучение глубинных причин и оснований, которые породили некий переходный процесс в глобализации. Эти причины можно выявить только на основе междисциплинарных подходов и в итоге сформировать целостный образ глобализации.

По нашему мнению, имеют место три модели глобализации:

  • секторная (экономическая, политическая, экологическая экстраполяция наблюдаемых процессов);
  • представление глобализации как антропологической революции, кардинально меняющей основы бытия, прежде всего, массового социального слоя;
  • и, наконец, глобально-эволюционная модель. В ней просматривается переход от планетарной – к космической цивилизации.

Приоритетна для нас вторая модель – антропологической революции. Именно в этой проекции и сосредоточены усилия в теоретической разработке и выявлении основных индикаторов глобальных изменений.

– Что требуется для апробации новой концепции?

– Прежде всего, необходимо обозначить индикаторы глобальных изменений, результаты которых нацелены не на «золотой миллиард» человечества, а на массовый слой; проследить направленность и темпы наблюдаемых изменений в разных цивилизационных регионах. Особо это касается России – не только как крупного государства, но и одного из цивилизационных центров современного мира. Материал для такой привязки будет накоплен в научно-экспертных исследованиях в южнороссийском регионе.

Здесь в немалой степени уже обозначились как степень включенности экономики, геополитики, экологии в глобальные процессы и их специфика (процесс глокализации); так и механизмы торможения, реальные угрозы и риски национальной безопасности со стороны глобальных процессов (глобальная и глокальная данджерология).

– Что самое интересное в теоретическом и прикладном направлениях уже сделано?

– В концептуальном плане – апробация идей на научных конференциях и в научных изданиях. В декабре 2017 года в РГЭУ (РИНХ) проведена научная конференция с международным участием по глобалистике, издана коллективная монография «Альтернативные модели глобализации и проблемы современной глобальной динамики». Только что я передал в издательство свою личную монографию «Глобализация современного мира: концептуальная репрезентация». За год мы приняли участие более чем в 20 международных и всероссийских конференциях.

А вот в прикладном плане сформирован пакет наиболее важных тем из двух десятков приоритетных направлений научно-экспертных исследований. Рассчитываем получить конкретные заказы и гранты для развертывания так называемых «полевых исследований» и соответствующих программ.

Ростовский государственный экономический университет (РГЭУ)

Очень важно, что мы подписали соглашение с кафедрой ЮНЕСКО факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова и открыли в РГЭУ (РИНХ) сетевую кафедру ЮНЕСКО. Теперь у нас есть возможность в ближайшей перспективе совместно с рядом кафедр РГЭУ (РИНХ) открыть специальность «Международные отношения».

Мы также подписали соглашение с М.Г. Делягиным, научным руководителем Института проблем глобализации (Москва), и открываем у нас его авторскую школу.

– Каков научный потенциал кадров нового института? Кто привлечён к работе?

– Вы знаете, наш институт является не академическим, а в общем-то научно-экспертным подразделением РГЭУ (РИНХ), работающим на хоздоговорной основе. Наш коллектив немногочисленный. Заработаем больше средств за счёт своей деятельности – институт будет расширяться. Но главное то, что мы опираемся на научно-экспертное сообщество. В его составе известные на Юге России экономисты, философы, политологи.

Мы взаимодействуем с ЮНЦ РАН, ЮФУ, МГУ, ДГТУ, ВГТУ. Практически все, заинтересованные в глобалистике учёные, взаимодействуют с нами.

– Ваш институт с первых дней существования привлёк внимание крупных учёных из ведущих вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Как вы считаете, чем это вызвано?

– Прежде всего, тем, что на Юге России впервые организован НИИ по глобальной проблематике и появился перспективный партнёр в регионе, который максимально приближен к узлам острых геополитических противодействий.

– Есть ли аналоги вашему институту в европейских странах и в США?

– Можно сказать, что научно-экспертное обеспечение политического и экономического управления – очень важное и модное направление. На Западе более 5000 так называемых «мозговых центров».

Большинство так или иначе задействовано в глобальной тематике. В России таких центров тоже немало. В Москве, Санкт-Петербурге их десятки. Самые крупные центры мирового уровня по глобалистике - у нас. Это факультет глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова, наш партнёр, и Институт мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО).

– Недавно в стенах вашего института прошла конференция под эгидой ЮНЕСКО. Какие наиболее интересные проблемы она осветила?

– Да, это была конференция по глобалистике, состоявшаяся в декабре прошлого года, о которой я уже говорил. В ней приняли участие более 80 учёных из 25 вузов, научных организаций, включая 5 зарубежных.

Обсуждались интересные темы и сюжеты, связанные с глобализацией: проблема глобальных альтернатив развития, проблема человека, философия безопасности и другие.

– Александр Михайлович, вы ведь не только известный политолог, но и кандидат философских наук. Долгое время успешно занимались темой космоса. Изучили практически все труды Циолковского, во всяком случае, те, что без грифа «секретно». Сегодня в пространстве института, которое открывает множество возможностей, вы планируете подключить к темам разработок и темы космоса, которые более чем актуальны для нашей страны?

– У нас в арсенале представлений одна из моделей связана с выходом в околосолнечное пространство. Долгое время считалось, что серьёзный спад в космической деятельности в 80-е, 90-е годы и почти весь период с начала XXI века был обусловлен высокой затратностью этой деятельности и отключением фактора конкуренции СССР и США. Сейчас основная проблема видится как обозначившаяся технико-технологическая недостаточность (уровень развития ракетно-космической техники). В ближайшие годы этот разрыв скорее всего будет преодолен. И мы, если прибегнуть к аналогии, в «космическом плавании» переходим от плотов и парусников к эпохе кораблей с паровыми двигателями. В космической технике роль парового двигателя будут выполнять компактные ядерные реакторы и ещё кое-какие новшества. Вот тогда и может быть сделан новый космический рывок.

– Ваше главное пожелание своим коллегам, которые сейчас вместе с вами выступают буквально в роли первопроходцев в области темы глобализации?

– Главное пожелание в таких проблемных областях, где задействовано уже множество моделей, острых столкновений интересов, – это помнить известное предупреждение Ницше: «Когда смотришь в бездну, не забывай о том, что и бездна смотрит в тебя».
Нужна новая философия глобального мира. Об этом чётко сказали основатели Римского клуба в своем докладе в конце 2017 года. Мы с ними полностью согласны. Разработка такой философии – один из наших приоритетов.

Эмилия Слюсарева

А.У. Альбеков, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, ректор РГЭУ (РИНХ)

А.У. Альбеков, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, ректор РГЭУ (РИНХ):

– Институт междисциплинарных исследований глобальных процессов и глобализации учрежден нами в 2017 году и данное решение кажется нам весьма перспективным как в развитии новых научных направлений, так и в поддержке новых образовательных программ, основанных на современном понимании и знании глобальных процессов, мировой политики и экономики.

М.Г. Делягин, известный экономист, политик, доктор экономических наукМ.Г. Делягин, известный экономист, политик, доктор экономических наук, научный руководитель НКО «Институт проблем глобализации», главный редактор журнала «Свободная мысль»:

– Мы подписали Соглашение с РГЭУ (РИНХ) и его институтом междисциплинарных исследований глобальных процессов и глокализации, который возглавляет профессор А.М. Старостин, о совместной научно-образовательной деятельности. Нам кажется, что данный институт занимается интересной проблематикой, имеет свою научную позицию. Это заметно выделяет устремления экономического университета и его руководства к развитию новых перспективных подходов в науке и образовании.

Ю.Н. Саямов, доктор политических наук, профессорЮ.Н. Саямов, доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой ЮНЕСКО факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова:

– Мы подписали соглашение и учредили сетевую кафедру ЮНЕСКО на базе Института междисциплинарных исследований глобальных процессов и глокализации РГЭУ (РИНХ) во главе с известным ученым, профессором А.М. Старостиным. Мы рассчитываем на активные исследования в области междисциплинарных и философских проблем международных отношений в условиях глобализации. Мы также будем помогать нашей сетевой кафедре и руководству РГЭУ (РИНХ) в развитии новой образовательной программы «Международные отношения».

Новости

19 Сентябрь 2019

Авторизация K2

Выходные данные

Журнал зарегистрирован управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ростовской области. 
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ПИ № ТУ61-01336 от 23 ноября 2018 г.
Главный редактор А.Г. Стариков.
Издатель ООО «Южный центр информационных технологий»

"Донской Регион"

Наши издания освещают события, происходящие в жизни Южного федерального округа. На страницах журнала публикуются актуальные материалы, посвященные политике, экономике, науке, образованию, культуре, медицине, спорту и другим важным темам Донского края.

Копирайт - 2010-2019, "Южный центр информационных технологий", Lex Forget