4r18.jpg

Донской регион №7 / Медицина

Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии

директор НИИ микробиологии и паразитологии Т.И. ТвердохлебоваБолее века действует на Юге России Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии Рос­потребнадзора. Значение этого медицинского учреждения эпидемиологического профиля для южного региона и для всей России невозможно переоценить. Основными научными направлениями института на протяжении всей истории его существования были кишечные, природно-очаговые инфекции, малярия, паразитарные болезни, СПИД. Так что работа НИИ во все времена была жизненно необходимой. На счету ученых института более 100 запатентованных уникальных разработок и препаратов, не имеющих аналогов за рубежом. Благодаря широкому применению их в медицине обеспечиваются эффективная профилактика и лечение перечисленных болезней, предотвращается их распространение. О выдающихся научных достижениях института и внедрении их в практику, задачах, стоящих перед коллективом ученых на современном этапе, мы беседуем с директором института, доктором медицинских наук Т.И. Твердохлебовой.

– Татьяна Ивановна, очевидно, сегодняшняя деятельность института неразрывно связана с тем, что было достигнуто вашим НИИ в предшествующие годы, с теми уровнем, традициями, опытом и накопленным багажом, которые стали надежным фундаментом для работы на современном этапе. На ваш взгляд, какие исследования, разработки ваших ученых существенно продвинули развитие отечественной и мировой медицины? Что можно считать главными научными завоеваниями?

– Самое главное, наверное, то, что за предшествующие годы удалось создать современный НИИ с высоким научным потенциалом и надежной базой, способный решать широкий спектр медицинских проблем, оперативно реагировать на все вызовы времени и изменения санитарно-эпидемиологической обстановки в южном регионе. Структура института в настоящее время представлена научными лабораториями, клиникой инфекционных и паразитарных болезней, Южным окружным центром по профилактике и борьбе со СПИДом, основной целью которого является ограничение распространения ВИЧ-инфекции в регионе, научно-производственным отделом. На базе института действует Референс-центр по санитарно-паразитологическому мониторингу и мониторингу за ларвальными гельминтозами. Оснащение института в связи с вводом в эксплуатацию в 2013 году нового пятиэтажного лечебно-диагностического корпуса, построенного в рамках ФЦП «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями (2007-2012 гг.), современным высокотехнологичным оборудованием для проведения микробиологических, иммунологических, вирусологических, паразитологических, общеклинических, биохимических и молекулярно-генетических исследований позволило повысить их качество, объем и методический уровень.

Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии Рос­потребнадзора

Высокая требовательность и тон работы были заданы еще в прежние годы выдающимися учеными, работавшими в НИИ в разное время, которые внесли существенный вклад в развитие отечественной микробиологии, эпидемиологии, паразитологии. Это – П.Ф. Здродовский, З.В.Ермольева, М.П.Покровская, В.А.Барыкин, М.И. Штуцер, А.И.Миллер, С.Н.Покровский, И.Г.Иофф, М.И. Сергеев, Я.В Режабек, Т.Д.Янович, А.А. Кашаева, А.Г.Никонов, Г.А.Баландин, В.Н.Милютин, А.Г. Близниченко, В.И.Ермолов, Н.В. Карницкая, Н.В.Благовещенская, А.Ф.Прохоров, А.П.Шепелев, В.И. Ермолов, С.В. Соболева, Ю.И. Васерин, Л.Н. Терновская и другие. И сегодня мы продолжаем и развиваем заложенные ими научные традиции.

Если же говорить о конкретных достижениях НИИ и его вкладе в развитие медицины, то, на мой взгляд, поистине бесценными стали труды по диссоциации и изменчивости кишечных бактерий, позволившие ввести в мировую классификацию новый вид дизентерийных бактерий; изучение природно-очаговых и особо опасных инфекций – чумы, туляремии, бруцеллеза, создание туляремийной вакцины, бактериофага и других препаратов. Наверное, о многом говорит тот факт, что сотрудники института трижды удостаивались Государственной премии в области науки и техники. В 40-е годы прошлого века премия была присуждена профессору Б.Л.Эльберту и Н.А. Гайскому за разработку способа производства живой туляремийной вакцины, благодаря которой впоследствии был ликвидирован ряд пойменных и степных очагов инфекции в Ростовской области и на Северном Кавказе. Вторая премия была присуждена в 1952 году профессору С.Н. Покровскому и группе ученых и организаторов здравоохранения за разработку и внедрение в практику комплексной системы мероприятий по резкому снижению заболеваемости малярией и ликвидации ее как массового заболевания. А третья премия была вручена в 1996 году группе сотрудников, работавших под руководством доктора медицинских наук С.В. Соболевой, за разработку и внедрение лактоглобулинов для лечения и профилактики острых кишечных инфекций и дисбактериозов у детей.

Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора

Нашим институтом была создана и внедрена в производство лептоспирозная поливалентная концентрированная очищенная вакцина, обладающая высокой иммунологической эффективностью. Она предназначена для активной профилактики лептоспироза у людей, что особенно актуально для Северного Кавказа. В рамках выполнения Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера» впервые в России нашим институтом была разработана отечественная конъюгированная гемофильная вакцина для иммунизации детей. Сегодня институт является единственным в стране учреждением, где осуществляется производство и выпуск лептоспирозной и гемофильной вакцин. В 2016 году в рамках импортозамещения было произведено 500 тысяч доз гемофильной вакцины. Также нами разработан целый ряд диагностических препаратов : ротатест, аденотест, гельмитест, трихинеллезный диагностикум и многие другие. Надо отметить, что трихинеллезный диагностикум и система эпиднадзора за трихинеллезом, разработанные в институте и примененные в практике здравоохранения, способствовали снижению заболеваемости трихинеллезом на Юге России. И это далеко не полный перечень значимых для здравоохранения результатов нашей работы.

Заслуживает внимания деятельность института по проведению санитарно- гигиенических и санитарно-паразитологических исследований. Институтом проводится микробиологический мониторинг возбудителей бактериальных кишечных инфекций водоемов Юга России, разрабатываются методические подходы к обнаружению патогенных и условно патогенных микроорганизмов в объектах водной среды, осуществляется санитарно-паразитологический и сероэпидемиологический мониторинг паразитарных болезней, позволяющий дать медико-географическую характеристику паразитозов некоторых территорий Юга России. Разработан и внедрен ряд методических и нормативных документов по вопросам диагностики, профилактики паразитарных болезней, контроля окружающей среды, что способствовало снижению заболеваемости паразитарными и инфекционными болезнями на территории Российской Федерации.

Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора

В комплексе с научным подразделением института работает клиника инфекционных и паразитарных болезней, единственное на Северном Кавказе специализированное учреждение, оказывающее медицинскую помощь больным паразитозами.

– В последнее время отечественное здравоохранение реформируется? А произошли ли какие-либо изменения в вашей работе?

– Разумеется. Ведь жизнь не стоит на месте, институт активно развивается, появляются новые направления исследовательской деятельности. Объем работы с каждым годом увеличивается. Конечно, сегодня, как и прежде, деятельность института связана с профилактикой, диагностикой, лечением инфекционных и паразитарных заболеваний, но с учетом ранее проводимых исследований изучение этих проблем все более углубляется, НИР, выполняемые в институте в рамках отраслевой научно-исследовательской программы, направлены на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Институт совершенствует механизмы взаимодействия с органами и организациями Роспотребнадзора, в частности Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области, Центром гигиены и эпидемиологии в Ростовской области. Активно сотрудничает с ведущими научными учреждениями страны, среди которых ФГБУ «НИИ ЭЧ и ГОС им. А.Н. Сысина» Минздрава России, ИМПиТМ им. Е.И. Марциновского Первого МГМУ им. И.М.Сеченова и другие. Таким образом, обеспечивается комплексное решение задач государственного значения.

Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора

– Какими силами институт выполняет огромный объем научных исследований? Кто работает в коллективе сегодня?

– Сегодня в институте работают 150 человек. В их числе – ученые высокой квалификации: доктора наук Э.А. Яговкин, А.В. Алешукина, П.В. Журавлев, Н.Ю. Пшеничная, В.В. Карташев, а также 15 кандидатов наук. Это – энтузиасты науки, которым по силам задачи любой степени сложности.

За последние 10 лет сотрудники НИИ защитили 3 докторских и 7 кандидатских диссертаций. Были изданы 4 монографии («Энтеровирусная инфекция в южных субъектах Российской Федерации (эпидемиология, диагностика, клиника, профилактика)», «Трихинеллез на Северном Кавказе», «Сальмонеллы в водной среде», «Латентная стафилококковая кишечная инфекция, атопический дерматит и лактазная недостаточность у детей раннего возраста»), 6 учебных и информационных пособий для врачей, пять сборников материалов научно-практических конференций; опубликовано свыше 350 научных работ, подготовлены и утверждены 12 методических документов.

Институт неоднократно достойно представлял Россию на международных конгрессах, съездах, конференциях. И это свидетельствует о его авторитете в мире и о высоком научном потенциале коллектива ученых нашего НИИ.

Интервью вела Н. Шавва

НИИ микробиологии...

НАША справка

ФБУН «Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии» Роспотребнадзора был образован в 1909 году на базе лаборатории по производству противодифтерийной сыворотки и пастеровской станции Николаевской больницы. В то время структура института включала патологоанатомическое и сывороточное отделения, пастеровскую станцию; штат составляли всего несколько сотрудников. Прозектор больницы С.Н. Предтеченский, впоследствии профессор, известный инфекционист и организатор лабораторного дела, был первым директором института. На протяжении долгих лет существования института его структура неоднократно изменялась. В 1934 году из его состава были выделены самостоятельные профильные институты: Институт тропических болезней, Ростовский противочумный институт, Институт коммунальной гигиены, Станция защиты растений. В 1987 году были объединены два родственных ростовских института: НИИ эпидемиологии, микробиологии и гигиены и НИИ медицинской паразитологии. На их базе был создан Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии.

Новости

22 Май 2019

Авторизация K2

Выходные данные

Журнал зарегистрирован управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ростовской области. 
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ПИ № ТУ61-01336 от 23 ноября 2018 г.
Главный редактор А.Г. Стариков.
Издатель ООО «Южный центр информационных технологий»

"Донской Регион"

Наши издания освещают события, происходящие в жизни Южного федерального округа. На страницах журнала публикуются актуальные материалы, посвященные политике, экономике, науке, образованию, культуре, медицине, спорту и другим важным темам Донского края.

Копирайт - 2010-2019, "Южный центр информационных технологий", Lex Forget