4r22.jpg
В Ростовской области создан институт медиации. Что это? Подробности в нашем материале

Донской регион №13 / Право

Конфликты являются неотъемлемой частью жизни в обществе, так как природа человека конфликтна, в нем самом есть склонность к проявлению агрессии и изначальная враждебность к другим людям. Каждый из нас разрешает конфликты в своем индивидуальном стиле.

Большинство людей приминают решение разрешать свой спор через суд, но чаще всего случается так, что их интересы в конфликте шире, чем возможные юридические последствия и юридические способы защиты нарушенных прав. И на помощь могут прийти альтернативные способы разрешения конфликта, такие как переговоры и медиация.

Медиация существует так же давно, как существуют конфликты. Называлось это по-разному: «посредничество», «ходатайство», «предложение добрых услуг». Подобные методы разрешения споров все чаще использовались в тех случаях, когда переговоры заходили в тупик, и для достижения успеха нужно было сагитировать спорящие стороны понять и принять точки зрения друг друга.

Азовский городской суд Ростовской области

Наделение сторон возможностью и правом контролировать не только содержание принимаемого решения, но и процесс его поиска и выработки – ключевая особенность медиации. Именно эта черта выделяет медиацию как особый институт из системы способов разрешения конфликтов.

Медиатор обладает обширным спектром знаний, он не психолог, но должен знать аспекты психологии общения, уметь находить подход к людям, находящихся в конфликте; медиатор не юрист, но должен знать, как правильно оформлять соглашения, заключаемые на всех стадиях процедуры. Медиатор не «лечит» и не «учит», он лишь способствует выработке сторонами соглашения, которое стороны будут исполнять. Но самое главное - он помогает осознать сферу истинных интересов сторон, не позиций, с которыми обычно приходят в судебные заседания, облачая их в форму исковых заявлений, а именно то главное, что побудило их искать способы реализации и исполнения поставленных задач через правовое поле.

Практика показывает, что в большинстве случаев истинные интересы даже в экономических спорах намного шире заявленных требований. Именно поэтому после вынесения решений по существу спора стороны недовольны результатом, или у одних и тех же сторон несколько различных исковых требований и дел частного обвинения.

Медиативная деятельность осуществляется на принципах добровольности участия в проведении процедуры медиации, конфиденциальности (закон предусматривает обязанность медиатора сохранять в тайне все сведения, которые стали ему известными в связи с проведением процедуры медиации), поддержание сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастность (медиатор не оказывает влияние на принимаемые участниками конфликта решения, он только помогает сторонам найти взаимоприемлемое решение).

Данная процедура может применяться к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе к семейным спорам, спорам о защите прав потребителей, жилищным, земельным спорам, спорам о праве собственности, о наследстве, спорам членов садоводческих товариществ, товариществ собственников жилья, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

Медиативная процедура проводится только на добровольной основе. К медиатору за разрешением спора стороны вправе обратиться в любое время как до обращения в суд, после обращения в суд, так и после вынесения судебного решения. В случае, если в процессе рассмотрения в суде спора, стороны заключили соглашение о применении процедуры медиации, суд откладывает рассмотрение дела по существу.

Началом проведения процедуры медиации является день заключения соглашения о ее проведении.

Комната примирения Азовского городского суда Ростовской области

Стороны спора самостоятельно по взаимному согласию выбирают для проведения процедуры медиации медиатора либо в случае, если соглашение о проведении процедуры медиации содержало обращение в организацию, осуществляющую медиативную деятельность, указанная организация рекомендует или назначает медиатора.

Медиаторы вправе осуществлять деятельность, как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе. Медиатором, осуществляющим деятельность на непрофессиональной основе может быть лицо, достигшее 18 лет, обладающее полной дееспособностью и не имеющее судимости. Медиатором, осуществляющим деятельность на профессиональной основе, может быть лицо, достигшее возраста 25 лет, имеющее высшее образование, получившие дополнительное профессиональное образование по вопросам применения процедуры медиации. Медиаторы проходят специальное обучение по программе подготовки медиаторов на базе Ростовского филиала ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия».

Медиатор – это квалифицированный специалист, обладающий опытом по разрешению спорных ситуаций. Медиатор не наделен полномочиями судьи и не может предлагать свои решения по выходу их конфликта. Его цель – помочь посмотреть сторонам на спор с нейтральной позиции, и содействовать в выработке оптимального решения конфликта, которое будет удовлетворять интересам обеих сторон спора.

В случае, когда стороны пришли к обоюдному решению конфликта, то процедура медиации завершается заключением медиативного соглашения, под которым следует понимать соглашение, достигнутое сторонами в результате применения процедуры медиации.

В целях реализации положений Федерального закона от 27 июля 2010 года N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» судами города Ростова-на-Дону и Ростовской области проводится целенаправленная работа по внедрению в гражданский процесс примирительных процедур.

В зданиях судов оборудованы специальные кабинеты для проведения процедуры медиации, размещены информационные стенды, содержащие сведения об особенностях и преимуществах разрешения возникших споров и конфликтов в ходе процедуры медиации.

В ходе проведения подготовки дел к судебному заседанию, сторонам разъясняется их право прибегнуть к процедуре медиации, в случае согласия сторон на проведение данной процедуры стороны заявляют ходатайства и заключают соглашение о проведении процедуры медиации.

Судьи разъясняют сторонам спора особенности механизма проведения процедуры медиации, как на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, так и на стадии судебного разбирательства. Зачастую, у сторон возникают вопросы о правовой природе института медиации, особенностях ее проведения и возможных вариантах разрешения спора с участием посредника.

Медиаторы Ассоциации медиаторов Ростовской области «Примирение» осуществляют дежурство в судах, чтобы у граждан всегда была возможность более подробно узнать о возможностях процедуры медиации. Всего судами города Ростова-на-Дону и Ростовской области за 2018 год было направлено 104 дела из них заключены медиативные соглашения или истец отказался от иска по 45 делам. В 2019 году 63 дела прекращено миром благодаря процедуре медиации.

Безусловно, есть случаи, когда стороны, после участия в процедуре медиации, возвращаются в суд для разрешения конфликта, по следующим причинам:

  • влияния адвокатов, представителей;
  • мирным путем не хотят разрешать конфликт;
  • на встречу к медиатору приходит только одна из сторон;
  • считают, что проще решить через суд, а в медиации нужно думать и искать взаимовыгодные пути выхода из конфликта;
  • стороны просто не хотят сохранять отношения (по исковым заявлениям о расторжении брака).

Но, как показала практика, не было еще ни одного случая принудительного исполнения мирового соглашения, которое было заключено по результатам процедуры медиации. Это связано прежде всего с тем, что стороны достигают истинных интересов при разрешении спора, учатся конструктивно разрешать конфликты и при возникновении новых разногласии обращаются или к переговорам или к медиатору.

Развитие института медиации способствует уменьшению дел, рассматриваемых в судебном порядке, оптимизации нагрузки на судей, что, в свою очередь, приведет к повышению качества отправления правосудия и обеспечению гарантий прав граждан на судебную защиту.

А.А. Борзученко,
мировой судья судебного участка № 8 Октябрьского судебного района города Ростова-на-Дону, кандидат юридических наук.

М.М. Коблева,
декан факультета повышения квалификации и переподготовки судей и работников аппарата судов, доцент кафедры уголовно-процессуального права ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия», Председатель Ассоциации медиаторов Ростовской области «Примирение», кандидат юридических наук.

 

Новости

18 Ноябрь 2019

Авторизация K2

Выходные данные

Журнал зарегистрирован управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ростовской области. 
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ПИ № ТУ61-01336 от 23 ноября 2018 г.
Главный редактор А.Г. Стариков.
Издатель ООО «Южный центр информационных технологий»

"Донской Регион"

Наши издания освещают события, происходящие в жизни Южного федерального округа. На страницах журнала публикуются актуальные материалы, посвященные политике, экономике, науке, образованию, культуре, медицине, спорту и другим важным темам Донского края.

Копирайт - 2010-2019, "Южный центр информационных технологий", Lex Forget