Донской регион №11 / Тацинский район. Социальная сфера

Адресная социальная помощь на основании социального контракта малообеспеченным семьям, приемные семьи для пожилых граждан, организация детского отдыха – все это сегодня находится в компетенции управления социальной защиты населения Тацинского района

начальник управления социальной защиты Тацинского района Людмила ЦеценкоВ 2004 году начальником управления социальной защиты населения Тацинского района стала Людмила Николаевна Цеценко. И с этого времени начались кардинальные перемены в работе управления. По инициативе нового руководителя была проведена большая работа по внедрению новой формы предоставления государственных и муниципальных услуг жителям района по месту жительства – выездных приемов мобильных бригад. Это позволило обеспечить населению доступность получения государственных и муниципальных услуг. О том, какие услуги предоставляют сегодня жителям района сотрудники УСЗН, какие задачи для них – в числе первоочередных, обозревателю журнала «Донской регион» Нине Слободенюк рассказала начальник управления социальной защиты Людмила Цеценко.

– Людмила Николаевна, принято считать, что органы социальной защиты работают в основном для людей преклонного возраста. Насколько это верно?

– Действительно, когда-то деятельность органа социальной защиты была направлена на обеспечение своевременного назначения, выплаты и доставки пенсий, пособий, дотаций. И, конечно, работа шла по преимуществу с пожилыми людьми. Но потом все изменилось. Пройдя через годы творческой работы и структурных преобразований, социальная служба района окрепла, накопила опыт. Сегодня это многофункциональная стабильно работающая система социальной защиты населения, охватывающая все возрастные категории жителей района. Мы занимаемся выплатой пособий и компенсаций детям, многодетным матерям, инвалидам, ветеранам и другим льготным категориям граждан, обеспечиваем летний отдых детей из малообеспеченных семей, оказываем адресную социальную помощь. У нас сложился прекрасный профессиональный коллектив. Средний возраст работающих составляет 40 лет.

коллектив УСЗН Тацинского района

Наши сотрудники умеют общаться с людьми, попавшими в экстремальную ситуацию, с людьми, познавшими сиротство или одинокую старость. Для каждого они находят нужные слова поддержки. Непосредственно с посетителями работают Елена Викторовна Вэздэуцану, Татьяна Федоровна Дейнекина, Оксана Александровна Бялт, Наталья Викторовна Романова, Людмила Валентиновна Забродина, Ирина Михайловна Наумова, Валентина Ивановна Гарбуз, Татьяна Николаевна Барвенко. Силами нашего коллектива сегодня предоставляется более 60 видов госуслуг 13 тысячам жителей района.

– У вас в районе активно работает программа социального контракта. Расскажите о ней подробнее.

– Социальный контракт - это адресная помощь малообеспеченным семьям, которая может быть направлена на поиск работы, прохождение профессинального обучения и дополнительного профессионального образования, ведение личного подсобного хозяйства, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. Программа социальной адаптации помогает семье найти выход из трудной жизненной ситуации, обеспечив занятость и доход.

И в этом помогают специалисты нашего учреждения. Речь идет не только о материальной помощи, но и помощи в разработке программы социальной адаптации, оформлении документов на право заниматься предпринимательской деятельностью, моральной поддержке, которая крайне важна на этом этапе, когда так нужна вера в свои силы.

приемная семья Брицыной Светланы Владимировны ПОДОПЕЧНАЯ Томилова Екатерина Ивановна

В этом смысле интересен опыт семей Прокоповых, Гарькавых, Сулименко, Белимовых, которые на основе социального контракта сумели начать свое дело и в настоящее время его успешно развивают. Одни открыли спортивный зал, другие занялись развитием подсобного хозяйства, третьи проходят обучение, желая получить новую профессию и найти работу. Но результат у всех семей один – получив поддержку государства, они сумели найти способ для реализации своих планов, самостоятельно содержат свои семьи и не нуждаются больше в помощи.

Программа социального контракта начала работать в 2013 году, тогда было заключено всего два контракта на сумму 59,6 тыс. рублей. В прошлом году помощь оказана пятнадцати семьям на сумму 667,4 тысячи рублей. А в этом году за первое полугодие уже заключены контракты с двадцатью четырьмя семьями района на сумму 1056 тысяч рублей. Время доказало, что данное направление адресной социальной помощи востребовано населением района.

– А опыт организации приемной семьи для пожилых людей в Тацинском районе прижился?

– Отлично прижился. Закон был принят в 2009 году и направлен на профилактику социального одиночества пожилых граждан и инвалидов. За время работы закона в районе организовано 39 приёмных семей. В настоящий момент их действует тринадцать. Это самый высокий показатель в области. Считаем, что данное направление необходимо развивать, поскольку приемная семья значительно повышает качество жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в социальной поддержке.

УСЗН Тацинского района - работа с детьми

– Мы знаем, что важным направлением работы учреждения является поддержка материнства и детства. А какое место в этом направлении занимает организация оздоровления и отдыха детей?

– Тацинский район занимает лидирующие позиции по охвату детей загородным отдыхом и оздоровлением. Успех оздоровительной кампании во многом зависит от налаженной работы по межведомственному взаимодействию между органами социальной защиты населения, образования и здравоохранения. Нам удалось договориться, и на протяжении многих лет мы работаем вместе, что приносит положительные результаты. В 2017 году, например, загородным отдыхом было охвачено 630 детей, сумма субвенций на оздоровление составила около 9 млн рублей. Особое внимание уделяется детям из семей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации.

Все эти направления в работе управления мы будет продолжать и развивать.