Донской регион №11 / Тацинский район. Социальная сфера

Такую задачу поставили перед собой сотрудники тацинского Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов

Владимир Ливерко, начальник Центра социального обслуживания Тацинского районаС 1992 года в Тацинском районе действует Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Одинокие или оставшиеся без опеки ветераны и люди с ограниченными возможностями могут получать помощь непосредственно у себя дома или в стационаре. Жители района очень тепло отзываются о сотрудниках этого учреждения, которые не только по своим служебным обязанностям, но и по зову сердца ухаживают за односельчанами. Три года назад ЦСО возглавил Владимир Ливерко. Сегодня он гость журнала «Донской регион».

– Владимир Федорович, что представляет из себя Центр социального обслуживания сегодня?

– В структуре центра шесть отделений социального обслуживания на дому, сотрудники которых обслуживают 720 человек, специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому, где вместе с социальными работниками предоставляют услуги тяжелобольным гражданам медицинские сестры. На их попечении находятся 30 человек. Успешно функционирует социально – реабилитационное отделение на 30 мест. В центре трудится 162 человека, в том числе 113 социальных работников. Коллектив у нас стабильный, 30 процентов сотрудников работают здесь более 15 лет. С людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, работать нелегко. Но наши социальные работники с этой задачей прекрасно справляются. Главная наша задача – оказывать доступные и качественные услуги. В прошлом году помощью наших социальных работников воспользовались более 1100 пожилых граждан и инвалидов. Им было предоставлено свыше миллиона услуг.

– В районе десятки сел, хуторов. Не секрет, что не все одинокие люди стоят у вас на учете, не ко всем прикреплен социальный работник. А если этим людям также потребуется помощь?

– Они ее обязательно получат. С целью решения неотложных социальных проблем, возникающих у пожилых граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах, организована работа одиннадцати мобильных бригад. Главная задача таких бригад – максимально приблизить жизненно необходимые социальные услуги к месту проживания нуждающихся в них людей. На деле это обстоит так. Мы берем какое-либо направление, выясняем, в каких населенных пунктах живут одинокие люди, и в каких услугах они нуждаются. В состав мобильных бригад входят: медицинские работники, специалисты центра, УСЗН, представители общественных организаций. Нередко такие выезды организуются по звонкам жителей. В прошлом году более четырехсот пенсионеров получили от мобильных бригад около 800 услуг.

– Как известно, одиноким пожилым людям, кроме конкретной помощи по дому или медицинской помощи, необходимо общение. Ваш центр учитывает это в своей работе?

– Безусловно. В центре созданы клубы, в которых занимаются пожилые люди. Например, клубы «Казачка», «В кругу друзей», «Ивушка». Начал развиваться социальный туризм. Интересен опыт работы университета третьего возраста «Серебряный век». Программы по основам безопасной жизнедеятельности, финансовой грамотности собирают много слушателей. А курсы по уходу за людьми преклонного возраста проводятся во всех поселениях района и на занятия приходят как социальные работники, так и пенсионеры, помощники приемных семей, граждане, ухаживающие за престарелыми.

Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Тацинского района

С 2011 года у нас работают курсы компьютерной грамотности. Более ста пожилых людей освоили азы работы с компьютером, научились пользоваться Интернетом.

Сотрудники центра стараются, чтобы жители района как можно дольше сохраняли интерес к жизни, не чувствовали себя одинокими и забытыми. Продлить активное долголетие – наша задача.

– Что нового появилось в работе центра в этом году?

– В июне при центре открыт пункт проката технических средств реабилитации, предназначенный для временного обеспечения инвалидов средствами реабилитации. Пункт работает на безвозмездной основе.

– Расскажите, пожалуйста, о социально-реабилитационном отделении с круглосуточным проживанием.

– Это отделение занимает особое место в структуре центра. В нем проживают 30 человек. Отделение предназначено для проведения социально-реабилитационных мероприятий гражданам пожилого возраста и инвалидам. Здесь предусмотрено все, что необходимо для пожилого человека: уютные жилые комнаты, медицинское обслуживание, пятиразовое питание, досуговые мероприятия. Получатели социальных услуг всегда окружены теплом и заботой. Одним из элементов комфортной среды для проживающих является благоустроенная территория: многочисленные кусты роз, молодые деревья, аллея, уютная беседка, скамейки. Все это располагает к приятному отдыху.

Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Тацинского района

Сюда приходят люди, уставшие от одиночества, загруженные проблемами здоровья, быта, семьи, потерявшие спутника жизни. Дружный коллектив, которым руководит Светлана Владимировна Кожевникова, старается создать для проживающих комфортные условия.

– Профессия социального работника, действительно, не из легких. Назовите имена тех, кто на долгие годы становится близким человеком одиноким пожилым людям.

– Более двадцати лет работают Валентина Галяпина, Неля Закутская, Светлана Гринева, Ирина Грамм, Светлана Скопинцева, Наталья Климова, Ирина Ляликова, Ирина Перекрестова, Людмила Игнатова, Светлана Илларионова, Елена Бражкова, Светлана Мащенко. Я назвал наших ветеранов, заслуженных старших работников. Рядом с ними трудятся более молодые, но не менее ответственные сотрудники.

Коллектив центра – это люди, избравшие нелегкую, но благородную миссию социального служения. Их главная цель – помочь как можно большему количеству людей, облегчить их нелегкую жизнь, скрасить старость, вселить веру в будущее.