4r37.jpg

Донской регион №7 / День Победы

ветеран ВОВ - Вера Игнатьевна Шунина72-летие Великой Победы отметила прославленная фронтовичка Вера Игнатьевна Шунина. Поздравить ее пришли представители властных структур, родные и близкие, бывшие коллеги по работе, школьники. Этот день был наполнен радостным волнением и воспоминаниями. А вспомнить ей, прошедшей войну с первого дня и до Дня Победы, награжденной за боевые заслуги орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и другими наградами, конечно же, есть что.

Беседуя с Верой Игнатьевной, невозможно поверить в то, что этой подтянутой, симпатичной женщине в апреле исполнилось 93 года. Прекрасная память, молодой звонкий голос, быстрая речь, заразительный смех. Слушаешь Веру Игнатьевну – и события оживают, словно в киноленте.

Защищать Родину Вера ушла 17-летней девчонкой. Отправки на фронт она настойчиво добивалась в военкомате, поскольку возраст был непризывной, и ей вначале отказывали. Ее поколение было воспитано в духе высокого патриотизма, и защита государства в те суровые времена была главным делом жизни. Когда подавала заявление в военкомат, Вера не думала о том, что государство, которое она стремилась защищать, изувечило ей жизнь. Обида не разъедала ей сердце. А ведь в 1937 году был репрессирован за политические взгляды ее отец. И обижаться девушке, конечно, было за что. Ее как дочь врага народа не приняли в комсомол, и она пыталась покончить с собой. Но, к счастью, Веру спасли, вытащили из петли. А потом, когда семья осталась без средств к существованию, и Вера переехала к дяде в Новороссийск, ее опять же как дочь репрессированного не брали даже на черную работу. Только после того, как она схитрила и ничего не написала в анкете, прилагаемой к заявлению, о судьбе отца, ей все же удалось после долгих мытарств устроиться на Новороссийский вагоноремонтный завод чернорабочей. Потом, правда, смышлёную девчонку перевели в счетоводы. В это же время она поступила на только что открывшиеся курсы Красного Креста, где готовили медсестер. Ведь, несмотря на пакт, подписанный Германией и СССР, все понимали, что война неизбежна. К ней готовились. И вот она была объявлена.

Вся горечь, невзгоды, безнадега Веры отступили перед большой общей бедой. О себе она не думала. Стремилась туда, где нужнее всего были руки и знания медсестры, – в военные госпиталя и на передовую. Первая встреча с войной у Веры произошла на корабле, который вез раненых из Новороссийска в Одессу, а она, молоденькая медсестра, была сопровождающей. Вера увидела, как совсем рядом с их судном падают бомбы, и поняла, что смерть бродит совсем рядом. Но тогда до Одессы они добрались все же невредимыми. А некоторое время спустя при такой же переправе корабль, на котором Вера везла раненых, подорвался на мине, и она получила первое ранение в голову. Позднее было второе ранение, и тоже – головы. И все же самые большие страдания приносили не собственные раны, а то, что многих искалеченных солдат спасти не удавалось. В память навсегда врезался 42 год, берег Керченского пролива, до одной пяди земли заполненный ранеными. Их перевозили небольшими катерами на косу для дальнейшей отправки в госпиталь под непрекращающимися бомбежками и обстрелами. Уже на подходе к берегу были немцы. Стало ясно, что всех погрузить на катера не успеют. И тогда поступила команда медперсоналу прыгать в последний катер. Вера прыгнула и осознала, что те, кому места не хватило, остались погибать. Привыкнуть к жутким реалиям войны она так и не смогла. Каждый день испытывала потрясение от увиденного. Поэтому и сегодня до мельчайших деталей и подробностей помнит, как везла с перевала парня с обмороженными ногами в сухумский госпиталь. Довезла, начали снимать бинты, и все медики оцепенели: у парня отпали стопы. Помнит, как подошла к доставленному с передовой раненому, который лежал на носилках без сознания, и вначале не поняла, почему все на носилках шевелится. Оказалось, что это движется несметное полчище вшей! Помнит и то, как однажды молодой лейтенант, который ехал с ней в одной машине, попросил сделать остановку. Вышел из машины, направился в сторону леса, и, вдруг, взрыв. Парня не стало. А ее потом в госпитале после этого еще долго била нервная дрожь и душили слезы. Помнит, как спасла раненого, сдав для него кровь, и как этот раненый потом стал ее мужем. Как освобождали Крым, как готовилась оборона Кавказа, как открылся Второй фронт и, конечно, то, как в Будапеште она узнала о Победе, и как все ликовали. С фронта она вернулась не только закаленной в боях фронтовичкой, неустрашимой медсестрой, но и замужней женщиной, и будущей матерью.

День Победы стал для Веры Игнатьевны своего рода точкой отсчета новой жизни. С этого момента, несмотря на тяготы послевоенного времени, бытовую неустроенность, трудности, возникавшие даже при получении продовольственной карточки, все же началась череда радостных событий. Рождение сына, учеба в РИИЖТе, а потом и работа в «711 Военпроекте» - все это и многое другое свидетельствовало о том, что жизнь пошла на лад.

Несмотря на то, что в РИИЖТе она получила специальность инженера-эксплуатационника железных дорог, которая никакого отношения к проектированию не имела, ее все же взяли на работу в «711 Военпроект», поскольку люди с инженерным образованием в послевоенные годы были крайне нужны. Ее приход на работу совпал с началом освоения в проектном институте нового вида деятельности – газификации объектов, которой раньше 711 Военпроект не занимался. Ведь газ пришел в наш регион только в пятидесятые годы. Ей как молодому перспективному специалисту поручили осваивать новое направление работы. Вновь Вера Игнатьевна оказалась там, где была нужнее всего. Пришлось получить заочно второе высшее образование по специальности, поскольку газ ошибок и непрофессионализма не прощает. Первым ее проектом стал проект котельной на газе, который она разработала для военного городка в Новочеркасске. А всего за 25 лет ее работы проектов было столько, что она сбилась со счета. Помнит только, что за каждый она отвечала головой. И ни разу на построенных объектах по проектам Веры Игнатьевны не было ЧП из-за ошибок проектировщиков. Ее трудовая биография, как и военная, не омрачена поступками и событиями, о которых теперь не хочется вспоминать.

- Несмотря на все, что пришлось пережить, я чувствую себя счастливым человеком, - говорит Вера Игнатьевна. - Потому что по-прежнему ощущаю, что я нужна своим близким, своему городу, бывшим коллегам по работе и многим людям, с которыми меня связала судьба и которых я очень люблю. А это и есть счастье.

Наталья Шавва
Фото автора

Новости

22 Июль 2019

Авторизация K2

Выходные данные

Журнал зарегистрирован управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ростовской области. 
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ПИ № ТУ61-01336 от 23 ноября 2018 г.
Главный редактор А.Г. Стариков.
Издатель ООО «Южный центр информационных технологий»

"Донской Регион"

Наши издания освещают события, происходящие в жизни Южного федерального округа. На страницах журнала публикуются актуальные материалы, посвященные политике, экономике, науке, образованию, культуре, медицине, спорту и другим важным темам Донского края.

Копирайт - 2010-2019, "Южный центр информационных технологий", Lex Forget