4r11.jpg

"Всё о Бизнесе и Карьере", №58 / Экономика

058-gazprom1ООО «Газпром трансгаз Краснодар» – динамично развивающееся предприятие, подразделения которого расположены в Краснодарском крае, Ростовской области и Адыгее. С каждым годом в зону ответственности компании включаются все более серьезные по техническому исполнению стратегические газотранспортные объекты. Так в прошлом году был сдан в эксплуатацию газопровод «Джубга–Лазаревское–Сочи», призванный решить целый ряд задач, кроме того, Газпром перешел к активной стадии реализации «Южного потока».

Олимпийский газопровод, как окрестили в прессе магистраль «Джубга–Лазаревское–Сочи», проходит по дну Черного моря вдоль прибрежной полосы на глубинах до 80 метров. Специалисты работали круглые сутки, чтобы как можно скорее завершить масштабное строительство.

И вот в июне трубопровод сдали в эксплуатацию. «Перед Газпромом была поставлена задача по энергообеспечению олимпийских объектов и активно развивающейся инфраструктуры районов Черноморья. При этом принципиально важно было сохранить нетронутой экосистему побережья, где ежегодно отдыхают миллионы туристов. Газпром эту задачу успешно выполнил», – подчеркнул Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Газопровод позволит активно развивать газификацию Сочи и Туапсинского района, повысить качество жизни населения и придаст мощный импульс развитию курортного бизнеса, в частности, позволит полностью перевести здравницы Черного моря на круглогодичный режим работы. В период максимальной загрузки трубопровод сможет транспортировать до 3,8 млрд кубометров газа в год. Эксплуатирует газопровод – ООО «Газпром трансгаз Краснодар».

Эта же компания уже не один год эксплуатирует участок другого морского газопровода «Голубой поток», по которому газ поставляется из России в Турцию. Если в 2010 году по «Голубому потоку» было поставлено свыше 8 млрд кубометров газа, то за 2011 год данный показатель достиг 14 млрд.

Важнейшее для компании событие произошло в конце декабря – было подписано распоряжение о назначении ООО «Газпром трансгаз Краснодар» эксплуатирующей организацией участка магистрального газопровода «Южный поток». Строительство газопровода планируется завершить до конца 2015 года. «Южный поток» позволит транспортировать в Европу до 63 млрд кубометров газа в год. Таким образом, Общество «Газпром трансгаз Краснодар» войдет в число лидеров по объему экспорта «голубого топлива».

Однако проект принесет немало «дивидендов» и жителям юга России. Для обеспечения газом «Южного потока» Единая система газоснабжения будет расширена, маршрут новой магистрали пройдет в том числе по территории Ростовской области и Краснодарского края. Поставки газа на Кубань за счет этого увеличатся на 40% и достигнут 12 млрд кубометров в год.

Успехи предприятия отмечены и в другом важном направлении – реализации природного газа, который используется в качестве моторного топлива. По итогам прошедшего года было продано более 55 млн кубометров метана, это на 10 млн больше уровня 2010 года. Автомобилисты и транспортные предприятия постепенно понимают выгоду от смены топлива и делают выбор в пользу природного газа. Автопарк Краснодара в последнее время серьезно обновился, теперь на улицах города можно увидеть десятки автобусов, работающих на газовом топливе. Оно и экономичнее, и на экологию меньше влияет, поэтому не исключено, что скоро и другие города последуют примеру кубанской столицы.

В Ростове все спокойно

Ключевым подразделением компании является Ростовское линейное производственное управление магистральных газопроводов (ЛПУМГ). Управление эксплуатирует 2,5 тысячи километров магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, по которым ежегодно транспортируется до 28 млрд кубометров газа. Обеспечивает бесперебойные поставки газа потребителям Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, республик Северного Кавказа и Украины. В филиале работает более 1100 человек.

058-gazprom2

Сегодня специалисты подразделения работают над рядом важнейших проектов, среди которых капитальные ремонты объектов инфраструктуры, совершенствование методов учета количества и качества газа, а также подготовка к началу строительства магистрального газопровода «Южный поток».

«Прошлый год для нас можно назвать успешным. Мы провели запланированные ремонтные работы. Хорошо подготовились к зиме, благодаря чему этот период прошел без инцидентов. Особенно хотел бы отметить, что в прошлом году мы увеличили продажи природного газа через АГНКС более чем на 40%», – рассказывает начальник Ростовского ЛПУМГ Андрей Бражников.

На южных границах

Самый северный филиал компании – Таганрогское ЛПУМГ. В октябре этого года Таганрогское управление, как и Ростовское, отметит 55-летие со дня образования. Подразделение занимает ведущие позиции в структуре предприятия и решает множество задач. Одна из главных – эксплуатация газоизмерительной станции «Платово», через которую газ поставляется на территорию Украины. К слову, специалисты управления сейчас проводят проектные работы по реконструкции «Платово».

К задачам первой важности, безусловно, относится поставка газа населению и предприятиям Ростова-на-Дону, Таганрога, Азова, а также пяти районам области. Только потребителям Ростовской области в 2011 году было подано 1,3 млрд кубометров газа. Значительное внимание уделяется капитальным ремонтам объектов инфраструктуры. В прошлом году капремонт был выполнен на трех АГНКС, что заметно повысило надежность работы станций. Продажи метана в 2011 году достигли объема 6,6 млн кубометров – показатель более чем достойный.

Прошедший год показал, что специалистам предприятия любые задачи по плечу. Впереди – напряженная работа на благо южан, и нет сомнений, что все проекты будут выполнены на «отлично».

Иван Пряхин


Новости

15 Октябрь 2019

  • СКР: Ксению Каторгину убили из корыстных побуждений
    Тело девушки нашли на Уралмаше, куда она поехала продавать свою машину СУ СКР по Свердловской области проверит подозреваемых в убийстве Ксении Каторгиной на причастность к аналогичным преступлениям в том числе в других регионах страны.
  • «Газпрому» отключили иностранную технику через спутник
    Начальник департамента 335 «Газпрома» Павел Крылов поддержал идею и рассказал, что австрийское оборудование «стоит мертвым грузом». «Дистанционно через спутник отключено, просто в металлолом превратились», — пожаловался он.
  • Путин пригласил Эрдогана в Россию
    Президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора пригласил в Россию турецкого лидера Тайипа Эрдогана, сообщает пресс-служба Кремля.

Авторизация K2

Выходные данные

Журнал зарегистрирован управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ростовской области. 
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ПИ № ТУ61-01336 от 23 ноября 2018 г.
Главный редактор А.Г. Стариков.
Издатель ООО «Южный центр информационных технологий»

"Донской Регион"

Наши издания освещают события, происходящие в жизни Южного федерального округа. На страницах журнала публикуются актуальные материалы, посвященные политике, экономике, науке, образованию, культуре, медицине, спорту и другим важным темам Донского края.

Копирайт - 2010-2019, "Южный центр информационных технологий", Lex Forget