4r13.jpg

"Всё о Бизнесе и Карьере", №58 / 100 лучших товаров

058-aksinya1Несколько лет назад, увидев, как в Москве на выставке-ярмарке гости раскупали изделия предприятия «Аксинья», поинтересовалась, что их привлекает в Семикаракорской керамике. Больше всего ответов было таких: красивая, душевная, удобная, экологичная, приятно взять в руки, хорошо держит тепло. А дизайнер Ольга Пискунова сказала: «Это же эксклюзивные изделия, которые не купишь нигде».

Сорок лет развивается это производство в Ростовской области. Казалось бы, что такое меньше полувека для народного промысла? Но «Аксинья» буквально ворвалась в рынок, заняла достойное место на поле русского художественного наследия. Ее изделия известны не только во многих городах России, но и за рубежом. Их оценили в Японии, Израиле, Германии и других странах.

Сегодня «Аксинья» входит в тройку самых крупных народных художественных промыслов России, выпускающих изделия из керамики. В ассортименте предприятия – более тысячи наименований, из них более 300 – работы эксклюзивные, авторские, которые выпускаются малыми тиражами. Быть представителем народных художественных промыслов почетно и очень ответственно. Каждое новое изделие, а их в год разрабатывается более 100, должно пройти художественно-экспертную оценку: вначале – на самом предприятии, затем – в Ростове, и, наконец, в Москве. В «Аксинье» нет понятия «поставить изделие на поток». Здесь вообще нет «потока». К каждой вазочке, тарелке, чашке прикасаются руки мастеров. Все стадии производства требуют ручной работы. Возьмите в руки любое изделие «Аксиньи». В каждой вещи, даже маленьком колокольчике, заключена частица души художника, модельщика, мастера по росписи, да, впрочем, каждого работника предприятия.

058-aksinya2

– Народные художественные промыслы России, – рассказывает директор «Аксиньи» Ирина Бондарева, – являются уникальной частью отечественной культуры, народным достоянием, духовным наследием общества. Коллектив нашего предприятия гордится тем, что является частью этого наследия. Конечно, сегодня очень сложно практически всем производителям. На нашем предприятии лежит двойная нагрузка, так как доля ручного труда составляет 98%. Очень трудно соперничать с более дешёвым товаром. Потребитель сегодня отдаёт предпочтение цене, зачастую не обращая внимания на экологическую чистоту, художественный уровень, и, в конце концов, пользу во имя здоровья. Сейчас много внимания уделяется воспитанию культуры. Я уверена, что пройдёт ещё немного времени и россиян, ценителей художественного уровня станет ещё больше. Результаты уже радуют, у нас появляется все больше постоянных покупателей. Люди приходят в фирменные магазины «Аксиньи», интересуются новинками, выбирают посуду и сувениры для себя и друзьям.

У предприятия появляются не только постоянные покупатели, но и постоянные заказчики. Нельзя не сказать о том, что в цехах и лабораториях «Аксиньи» разрабатываются и исполняются индивидуальные заказы для фирм и предприятий: сувениры к юбилейным датам и праздникам, спортивные кубки. Большой заказ выполнен к 75-летию Ростовской области. Сейчас разрабатываются сувениры к Олимпиаде в Сочи. В рамках предстоящих XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года ЗАО «Аксинья» выступает в качестве официального лицензиата, выпускающего и реализующего лицензионные продукты с символикой олимпиады в категории «Народные промыслы».

058-aksinya3

Сегодня основным направлением развития предприятия является внутренний рост. Он включает в себя более глубокое внедрение продукции на внутренний и международный рынки, разработку и создание современных изделий, не отступая от традиций промысла. Высококвалифицированные специалисты проходят подготовку на самом предприятии, здесь осуществляется программа обучения молодежи традициям народного промысла Семикаракорская керамика. Это им, молодым художникам, дизайнерам, продолжать и развивать основной вид деятельности предприятия – создавать художественные изделия утилитарного и декоративного назначения с ручной мазковой подглазурной росписью оригинального художественно стиля, с использованием букетно-растительного орнамента. Им создавать новые сюжетные композиции, стилизованные донские пейзажи. Ведь в объеме выпускаемых товаров изделия признанного художественного достоинства составляют более 85 процентов.

В самом начале материала я процитировала отзывы покупателей и потребителей уникальной продукции «Аксиньи». А вот как характеризуют свои изделия сотрудники предприятия: «Семикаракорская керамика – это эксклюзивный ассортимент, авторский дизайн, художественная ценность, качество и экологическая чистота». Как видим, мнения и изготовителей, и потребителей практически совпадают. А это дорогого стоит.

Нина Слободенюк

Адрес предприятия:

346630, Россия, Ростовская область,
г. Семикаракорск, 1 переулок, 123.
Тел./факс 8(86356) 4-16-81, 4-03-45.
Тел. 8(86356) 4-13-71, 4-17-67.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
http://www.aksinia.ru
пр. Будённовский, 61, тел.: 267-96-45;
пр. Ворошиловский, 36-38, тел.: 290-70-66;
ул. Б. Садовая, 42, тел.: 262-36-07.


Новости

15 Октябрь 2019

  • СКР: Ксению Каторгину убили из корыстных побуждений
    Тело девушки нашли на Уралмаше, куда она поехала продавать свою машину СУ СКР по Свердловской области проверит подозреваемых в убийстве Ксении Каторгиной на причастность к аналогичным преступлениям в том числе в других регионах страны.
  • «Газпрому» отключили иностранную технику через спутник
    Начальник департамента 335 «Газпрома» Павел Крылов поддержал идею и рассказал, что австрийское оборудование «стоит мертвым грузом». «Дистанционно через спутник отключено, просто в металлолом превратились», — пожаловался он.
  • Путин пригласил Эрдогана в Россию
    Президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора пригласил в Россию турецкого лидера Тайипа Эрдогана, сообщает пресс-служба Кремля.

Авторизация K2

Выходные данные

Журнал зарегистрирован управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ростовской области. 
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ПИ № ТУ61-01336 от 23 ноября 2018 г.
Главный редактор А.Г. Стариков.
Издатель ООО «Южный центр информационных технологий»

"Донской Регион"

Наши издания освещают события, происходящие в жизни Южного федерального округа. На страницах журнала публикуются актуальные материалы, посвященные политике, экономике, науке, образованию, культуре, медицине, спорту и другим важным темам Донского края.

Копирайт - 2010-2019, "Южный центр информационных технологий", Lex Forget