4r01.jpg

Донской регион №11 / Наука

доктор химических наук, профессора ЮФУ Игорь Ефимович УфляндВ швейцарском издательстве «Springer» только что вышла в свет новая книга знаменитого российского учёного, доктора химических наук, профессора ЮФУ, почётного работника высшего профессионального образования Игоря Ефимовича Уфлянда. Книга посвящена одному из приоритетных направлений в науке и называется «Химия полимерных металлохелатов». Кстати, солидный и авторитетный «Springer» выпускает уже вторую книгу нашего земляка. Ещё одна монография недавно вышла в издательстве «Lambert Academie Publishing». С чем связан такой интерес к разработкам российского химика? Специально для журнала «Донской регион» интервью с учёным Игорем Уфляндом.

– Игорь Ефимович, какие эмоции вызвало у вас издание вашей новой монографии в «Springer»?

– С одной стороны, это престижно и почётно. У швейцарского издательства очень жёсткие критерии ценности, значимости книг, которые они представляют. Кроме того, прекрасное полиграфическое исполнение. Я не знаю ни одного научного издательства в нашей стране, которое могло бы сделать подобное. Офсетная печать, цветные иллюстрации – обратите внимание, с каким мастерством воспроизведены схемы. Обложка отражает содержание, что сегодня случается крайне редко. В книге 1000 страниц! Огромный объём. Но коллектив издательства смог осуществить выпуск всего за три месяца. Никаких опечаток, неточностей.

С другой стороны, обидно, что наши издательства или даже научные журналы выпускают так долго, что часть информации устаревает. А качество? Тонкая бумага, мелкий шрифт, невзрачные обложки. Выпуск идёт на русском языке. Делается крохотный анонс на английском. За рубежом наши научные журналы не котируются.

В плане научном издание моей монографии на Западе меня радует. Такой работы в мире ещё не было! Это подтверждает и специальная комиссия из 7 ведущих учёных мира, которые рецензируют работы, представляющие интерес для издательства.

доктор химических наук, профессора ЮФУ Игорь Ефимович Уфлянд– С какими трудностями приходится сталкиваться сейчас химфаку ЮФУ при подготовке кадров?

– Таких трудных времен, по-моему, ещё не было. Министерство образования так скудно нас финансирует, что мы постоянно сталкиваемся с нехваткой реактивов, микроскопов, спектрометров. А как можно готовить химика, если он сам не проведёт тот или иной опыт? А штатное расписание? Необходим техник, который будет следить за наладкой оборудования. Нужен наладчик программного обеспечения. А ставки не даются! Как развивать химию? А ведь наш университет многие десятки лет всегда был в числе лучших в мире по подготовке химиков. Под моим руководством выросли 8 кандидатов наук. Это прекрасные специалисты, которыми я горжусь. Все они были буквально одержимы наукой, не жалели сил и времени на то, чтобы достигнуть максимальных успехов. Химия – это та наука, где нужен постоянный труд. Бездельникам здесь делать нечего. Тем, кто надеется на везение, тоже ничего не добиться.

Я лично баловнем судьбы никогда не был. В химии, как я уже говорил, это практически невозможно. Сделать, например, докторскую «из воздуха» нереально. Труд – десятилетиями. Бьёшься над экспериментами, спишь по три часа в сутки, во сне снятся страницы формул...

Преданность работе, преданность университету... У меня в трудовой книжке фактически единственная запись. В 1978 году я окончил химфак РГУ, сразу поступил в аспирантуру. И всю жизнь работаю по специальности.

доктор химических наук, профессора ЮФУ Игорь Ефимович Уфлянд– Какой вы в домашней обстановке? Отшельник от науки?

– Отшельник – редко. Но и «нормальный» тоже редко. Мне требуется во время работы полная тишина. Все ходят на цыпочках, я ни с кем не говорю, не слышу ничьих вопросов. Могу просидеть всю ночь до рассвета, и потом сам удивляюсь, что даже не заметил этого. Но в обычные дни встаю в 7 утра, ложусь в 12 ночи.

– Что вас увлекает, кроме химии?

– Люблю сыграть в бильярд с друзьями. Со студенческих лет увлекаюсь шахматами, но сейчас, к сожалению, рядом со мной нет ярких, интересных игроков.

– Самый оригинальный подарок, который вы получили в жизни?

– Коллекционирую колокольчики. Дома собралась целая коллекция. Дарят по поводу и без повода. Каждый в отдельности и все вместе – это воздействие на биополе, на энергетику. Очень сильное и доброе. Мир после этого воспринимается в светлых красках.

Эмилия Слюсарева

Новости

15 Октябрь 2019

  • СКР: Ксению Каторгину убили из корыстных побуждений
    Тело девушки нашли на Уралмаше, куда она поехала продавать свою машину СУ СКР по Свердловской области проверит подозреваемых в убийстве Ксении Каторгиной на причастность к аналогичным преступлениям в том числе в других регионах страны.
  • «Газпрому» отключили иностранную технику через спутник
    Начальник департамента 335 «Газпрома» Павел Крылов поддержал идею и рассказал, что австрийское оборудование «стоит мертвым грузом». «Дистанционно через спутник отключено, просто в металлолом превратились», — пожаловался он.
  • Путин пригласил Эрдогана в Россию
    Президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора пригласил в Россию турецкого лидера Тайипа Эрдогана, сообщает пресс-служба Кремля.

Авторизация K2

Выходные данные

Журнал зарегистрирован управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ростовской области. 
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ПИ № ТУ61-01336 от 23 ноября 2018 г.
Главный редактор А.Г. Стариков.
Издатель ООО «Южный центр информационных технологий»

"Донской Регион"

Наши издания освещают события, происходящие в жизни Южного федерального округа. На страницах журнала публикуются актуальные материалы, посвященные политике, экономике, науке, образованию, культуре, медицине, спорту и другим важным темам Донского края.

Копирайт - 2010-2019, "Южный центр информационных технологий", Lex Forget