4r21.jpg

Донской регион №5 / Наука

Под таким девизом 21–22 октября 2016 года в Южно-Российском институте управления – филиале Российской академии народного хозяйства и Государственной службы при Президенте Российской Федерации прошел Второй Всероссийский элитологический конгресс с международным участием.

Второй Всероссийский элитологический конгресс с международным участием

Место проведения конгресса выбрано не случайно. 7–8 октября 2013 года здесь же с успехом прошел Первый Всероссийский элитологический конгресс. В соответствии с его резолюцией решено проводить такие форумы раз в три года. 2 июня 2016 года расширенный Совет Российского общества политологов принял решение провести нынешний конгресс также на базе ЮРИУ РАНХ и ГС.

Организаторами конгресса стали Российское общество политологов, Ростовское и Астраханское региональные отделения РОП, факультеты политологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета, Южно-Российский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Лаборатория проблем повышения эффективности государственного и муниципального управления ЮРИУ РАНХ и ГС, Ростовская научная элитологическая школа.

Специально к конгрессу были подготовлены и изданы такие научные издания, как «Элитология и стратегии развития современной России» (сборник материалов Второго Всероссийского элитологического конгресса с международным участием, том 1-й, подготовлен к печати и 2-й том), «Элитологи о современных российских элитах» (книга по итогам исследовательского проекта), энциклопедический словарь «История отечественной элитологической мысли», ноябрьский номер журнала «Коммуникология» Международной академии коммуникологии (г. Москва), сертификаты участников конгресса, а также нагрудные знаки участника Второго Всероссийского элитологического конгресса с международным участием.

Открыл заседание заместитель директора ЮРИУ РАНХ и ГС, кандидат политических наук Андрей Буров. Он поприветствовал участников конгресса от себя лично и от имени заместителя губернатора Ростовской области, кандидата экономических наук В.В. Рудого и директора ЮРИУ РАНХ и ГС, кандидата экономических наук О.В. Локота, поздравил всех с открытием конгресса и пожелал плодотворной работы.

Заведующий лабораторией проблем повышения эффективности государственного и муниципального управления ЮРИУ РАНХ и ГС, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор политических наук, профессор Александр Понеделков зачитал приветствие сопредседателя Российского общества политологов, декана факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, доктора исторических наук профессора А.Ю. Шутова. В приветствии говорится о том, что конгресс является международным общественно значимым событием, на него откликнулись свыше двухсот представителей из России, Македонии, Беларуси, Таджикистана. Он позволил сосредоточить внимание научного сообщества на современных проблемах состояния нашего общества и государства. Объединяя авторитетных специалистов-элитологов, представителей органов государственной власти, деловых кругов и общественных организаций на одной площадке, конгресс должен внести весьма весомый вклад в реализацию ключевых задач, связанных с решением проблем политической теории и практики в части формирования собственной теоретической базы отечественной элитологии, ее применения в политической практике.

Второй Всероссийский элитологический конгресс с международным участием

Далее Александр Понеделков ознакомил участников конгресса с результатами панельного экспертного опроса, который был проведен в июле-августе 2016 года. Он обратился к результатам опроса, прокомментировал его данные и сопоставил с рядом позиций предшествующих замеров, проведенных 20 лет назад.

В экспертный опрос вошли оценки около 900 представителей экспертного сообщества из более чем 25 регионов страны.

Больший удельный вес (до 40 процентов) среди них составляют ученые, хотя есть и представители административно-политических кругов (около 4 процентов), бизнеса (около 5 процентов), культуры, образования и других групп.

Экспертный опрос 2016 г. показал устойчивость в преобладании ряда стереотипных представлений, прежде всего, о политической и бизнес-элите. И общественное, и экспертное мнение по-прежнему низко оценивают именно элитный капитал современного правящего слоя. Хотя отдают должное тем качествам, благодаря которым этот слой позиционируется как элитный. Однако отмечается стремление части действующей элиты обособиться и сохранить властные позиции и полученные коммерческие преференции, и все меньше – в ориентации на решение общегосударственных проблем, проблем национальной безопасности. Можно говорить о фиксации вполне выраженных системных симптомов олигархизации элиты, склонности ко внедемократическим средствам продвижения во власть.

Закономерный вопрос: что с этим делать, когда гражданское общество, электорат не в силах воздействовать на коррумпированную часть обюрократившейся элиты? Четкого ответа на этот вопрос эксперты не дают. Мы явно находимся на развилке, к тому же подталкиваемые агрессивными кругами глобалистского сообщества, преследующими свои собственные интересы, явно расходящиеся с нашими национальными интересами.

Вопросам формирования политического класса современной России посвятил свое выступление доктор философских наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Кочетков. Он отметил, что ядром политического класса является политическая элита, особый социальный слой, в руках которого находится реальная власть, принимающий важнейшие стратегические политические решения. Политическая элита включает в себя руководителей государства, членов правительства, законодательных органов, которые непосредственно принимают политические решения на государственном уровне. В более широких трактовках к ней относят и политические фигуры среднего звена.

Проведенный анализ показал, что формирование и развитие современного российского политического класса проходило под сильным влиянием российских традиций. В итоге произошел симбиоз таких его составляющих, как управленческая бюрократия и корпоративный бизнес, что, на наш взгляд, является существенным препятствием для завершения процесса формирования демократического общества в нашей стране, так как данные сегменты политического класса часто действуют, прежде всего, в личных, а не общественных интересах.

Второй Всероссийский элитологический конгресс с международным участием

Продолжил тему формирования политических элит Сергей Юсов, Заслуженный юрист РФ, кандидат юридических наук, профессор кафедры конституционного и муниципального права ЮРИУ РАНХиГС.
По его мнению, поскольку в современном мире правило выборности органов власти приобрело фактически обязательное значение (отказ от легитимного избирательного процесса ставит страну, по сути, в положение «изгоя» на международной арене), электоральные практики распространены повсеместно. Однако в разных странах их осмысление не идентично: акторы, участвующие в электоральных взаимодействиях (кандидаты, партии, избиратели), вкладывают собственное значение в то, «какова их роль на выборах». Соответственно, складываются различные институты выборов, нормы и подходы к самому пониманию дефиниции «легитимность».

Следует отметить, что та или иная степень легитимности оценивается как с позиции формально – юридической (легитимность «объективная»), так и в системе ценностей каждого избирателя (легитимность «субъективная»). И совершенно очевидно, что эти «толкования» легитимности не идентичны, более того, часто они даже разновекторны..

Владимир Галицкий, доктор юридических наук, профессор, действительный член Академии военных наук Российской Федерации проанализировал политическую ситуацию в одном из проблемных регионов России – Северном Кавказе. Этот регион России представляет собой один из самых полиэтничных и многоконфессиональных регионов мира. Здесь проживают представители более ста народов, принадлежащих к различным языковым группам и исповедующих все мировые религии. Эти народы, как нигде, сохранили свои вековые традиции.

Второй Всероссийский элитологический конгресс с международным участиемВ данном регионе практически сформированы политические партии особого типа. Влиятельной политической силой в регионе являются тейпы и исламские структуры. В связи с этим стоит вопрос о воспитании политической культуры у местной этноэлиты, и, прежде всего, у этнократии.

Доктор исторических наук, профессор, декан гуманитарного факультета Пермского национального исследовательского политехнического университета Виктор Мохов в своем выступлении остановился на проблеме стратегии развития элит России в условиях глобализации. Он подчеркнул, что российские элиты в 1991 г. провозгласили курс на строительство рыночного общества, демократии, без господствующей идеологии. Этот курс был поддержан (пассивно) большей частью населения страны, которое не предполагало тех крайностей, которые предстояло пережить.

Политическая воля правящей группы при реализации стратегического курса выражается в трех основных элементах: во-первых, в умении сформулировать утопическую цель развития. Речь идет именно об утопии, которая лишь в некотором приближении может быть реализована. Эта утопия должна содержать вполне понятные цели, средства и ресурсы развития. Но она должна обладать притягательностью идеальной модели, для достижения которой готовы объединиться большинство граждан (или хотя бы не противодействовать ее достижению). Во-вторых, политическая воля выражает себя через консолидацию властной элиты (или ее большинства) через согласование интересов элитных групп в рамках реализации стратегического курса. Объединяющим началом для консолидации элит может быть ценностный консенсус по базовым основаниям жизни социума, без которого стратегия как процесс не может состояться.


Элитам и лидерам в условиях глобализации посвятил свое выступление доктор политических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета Роальд Матвеев. Он отметил, что немало руководителей государств, так называемой «западной демократии» самопровозглашают себя элитой и лидерами. Получили эти термины постоянную прописку и в отечественных учебниках политологии, права, философии, социологии.

Понятие лидера, чаще всего, объясняются биологическими или психологическими основаниями: есть люди, которым изначально присущи способность и уменье (а, следовательно, и право) командовать, вести за собой народ (отсюда и применение терминов: ведомые, «стадо», «толпа» и «пастух», «пастырь», лидер – ведущий).

Оба эти термина (элита и лидер), во всяком случае, в современной европейской науке, выводятся из древних текстов великих мыслителей далекого прошлого. А из европейских и из американских публикаций эти оценки проникли в отечественную научную литературу.


Елена Бродовская, доктор политических наук, заведующая кафедрой социально-политических исследований и технологий Московского педагогического государственного университета проанализировала роль оппозиции в ходе протестных выступлений в Украине, Молдове, Армении и Казахстане. Она отметила, что количественно протестные настроения в текстах сообщений социальных медиа возрастают при наличии «кровавого прецедента», как, например, на Майдане в Киеве. Согласно результатам ивент-анализа, на этом этапе продолжалось силовое противостояние между сторонниками Евромайдана и представителями органов правопорядка, однако само противостояние приобрело рутинный и обыденный характер. Можно утверждать, что к началу этой фазы расстановка сил в Киеве окончательно устоялась, достигнув предела вовлечения киевских жителей.

Противостояние это слишком остро и слишком фундаментально, чтобы перестать быть аттрактором общественного внимания. Вместе с тем, прошло еще слишком мало времени для выхода из дуалистического миропредставления борьбы двух сторон, поэтому социальная инициатива захлебнулась в развернутом противостоянии, будучи неспособной в столь короткое время организовать существенную альтернативу антагонизирующим акторам.

Доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии Волгоградского государственного университета Сергей Панкратов в своем выступлении остановился на специфике функционирования региональной политической элиты Волгоградской области. По его мнению, на уровне региона современные политические элиты представляют собой малочисленную социальную группу, которая имеет возможность влиять на администрирование и менеджмент в пространстве, чаще всего, отдельного субъекта РФ, формируя тем самым вектор регионального развития. Таким образом, волгоградская политическая элита достаточно неоднородна: с одной стороны, сохранение «номенклатурного» типа образования элиты обуславливает ротацию кадров внутри элиты через институт политических партий, с другой – имеет место отсутствие серьезного политического рынка. Исходя из этого, представляется возможным сделать вывод о прямой взаимосвязи политической элиты и партийной структуры в регионе.

Второй Всероссийский элитологический конгресс с международным участием

Доктор юридических наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории проблем эффективности государственного и муниципального управления ЮРИУ РАНХиГС Сергей Воронцов остановился на проблемах отечественных элит. Он отметил, что за прошедшие два с половиной десятилетия произошла переоценка ценностей. В этой связи возникает ряд естественных вопросов:

  • • какова природа и содержание понятия «элита» в российском контексте?
  • • элита – это научная категория или мода на громкие, лишенные смысла образы?
  • • как сегодня оценивает население состав и деятельность современной элиты?

Формирование элит дело долгое, сложное и хлопотное. Для этого надо восстановить классические принципы кадровой работы, характерные для нашего Отечества. Основной принцип – постепенное продвижение людей по карьерной лестнице. Без прыжков и нелепых взлетов. По всем ступеням государственной лестницы. Без партийных списков, без взяток, без родственных связей и свойских отношений. Может тогда слово элита приобретет свое первоначальное значение.

Руководитель Департамента образования, науки и культуры – начальник отдела по взаимодействию с государственными, общественными организациями и религиозными объединениями Духовного управления мусульман Российской Федерации Шамиль Кашаф (г. Москва) передал участникам конгресса приветствие Председателя Центральной религиозной организации Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха, члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации Равиля Гайнутдина, который пожелал конгрессу плодотворной работы. Затем Шамиль Кашаф выступил по теме «Современный дискурс интеллектуальной элиты российского мусульманства: в поисках духовной и национальной консолидации общества».


«Интеллектуальные элиты современной России: режим ожидания или деградация?» – тема выступления доктора политических наук, профессора, заведующего кафедрой философии и методологии науки ЮРИУ РАНХ и ГС Александра Старостина, вызвавшая большой интерес у участников конгресса.

Доктор философских наук, профессор Астраханского государственного университета Павел Карабущенко посвятил свое выступление проблемам элит гражданского общества.

Доктор философских наук, профессор, Заслуженный работник Высшей школы РФ, директор научно-образовательного центра «Методологические проблемы научных исследований» Инженерно-технологической академии Южного Федерального университета Виталий Поликарпов рассмотрел «Вызовы времени и стратегии России».

Кандидат исторических наук, профессор ЮФУ Николай Авдулов проанализировал понятие «элита».
Доктор исторических наук, профессор ЮРИУ РАНХ и ГС Андрей Данилов раскрыл тему «Николай II, элита и кризис в России. Осень 1916г. – февраль 1917г.».

Доктор юридических наук, профессор кафедры процессуального права Наталья Апостолова отметила, что российская элита должна быть нравственной, патриотичной и компетентной.

Роль элитных российско-таджикских коммуникаций в реализации евразийского интеграционного проекта рассмотрела доктор политических наук, профессор ИФПП АН РТ Лариса Хоперская (г. Душанбе).

«Элитный» информационный образ Президента РФ В. Путина в российских аналитических СМИ – тема выступления доктора политических наук, профессора, директора Центра этнополитических исследований Пятигорского государственного университета Майи Аствацатуровой.

Доктор исторических наук, профессор ЮРИУ РАНХ и ГС Сергей Кислицын выступил по теме «Творческая элита. К постановке вопроса».

Вопросы деятельности муниципальных элит рассмотрел директор Курганского филиала ЮРИУ РАНХ и ГС Валерий Яхонтов.

В целом конгресс прошел продуктивно, на хорошем организационном уровне. Но многим из его делегатов через короткое время предстоит новая встреча: 11-13 ноября 2016 года в Казани состоится Второй съезд Российского общества политологов.

Александр СТАРИКОВ, кандидат политических наук
Фото Анны Галабординой и Светланы Фарафоновой

Новости

19 Сентябрь 2019

Авторизация K2

Выходные данные

Журнал зарегистрирован управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ростовской области. 
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ПИ № ТУ61-01336 от 23 ноября 2018 г.
Главный редактор А.Г. Стариков.
Издатель ООО «Южный центр информационных технологий»

"Донской Регион"

Наши издания освещают события, происходящие в жизни Южного федерального округа. На страницах журнала публикуются актуальные материалы, посвященные политике, экономике, науке, образованию, культуре, медицине, спорту и другим важным темам Донского края.

Копирайт - 2010-2019, "Южный центр информационных технологий", Lex Forget