4r45.jpg

Донской регион №5 / Медицина

заведующий педиатрическим отделением для недоношенных детей - Евгений Петрович ЯковенкоЕго послужной список уместится на одну страничку. Окончил педиатрический факультет РГМУ. На конкурсной основе был принят на работу в НИИАП младшим научным сотрудником и практическим врачом. Почти четыре года был завотделением для новорождённых в областной больнице № 2.Окончил интернатуру по специальности «Неонатология» на базе Ростовского медуниверситета. Последние шесть с лишним лет жизнь Евгения Петровича Яковенко связана с городской больницей № 20 – он заведующий педиатрическим отделением для недоношенных детей.

Сухие факты! Но за ними стоят высокий профессионализм, бессонные ночи, непрерывное самообразование. Медицина не стоит на месте: нужно знать и осваивать всё новое. А в сутках только 24 часа! И большую их часть Евгений Петрович посвящает детям. Поэтому и говорят о нём: «Врач от Бога», «Прекрасный специалист». Присылают ему фото своих малышей, выживших лишь за счёт профессионального мастерства персонала отделения.

Специально для журнала «Донской регион» интервью с известным неонатологом Евгением Петровичем Яковенко.

– Один из самых трудных периодов вашей работы в педиатрическом отделении больницы № 20 пришёлся на время, когда открывался перинатальный центр, и в него перешла почти половина сотрудников. У вас остался штат, укомплектованный только на 50 процентов! Многие бы в такой ситуации растерялись, а вы смогли в короткий срок не только набрать новых специалистов, но и создать коллектив единомышленников, внедрить эффективные методы лечения. Как вам это удалось?

– Осталась большая часть медсестёр, средний персонал, на который приходится вся тяжесть работы. Многие из них остались в тот момент даже не из-за убеждений, а потому что жили рядом с больницей, на работу проще добираться. А что касается врачей, то позднее некоторые из них решили вернуться, увидев, как у нас идут дела, но было общее решение: «возвращенцев» не брать. Они ведь бросили клинику в тяжёлый момент. Не просто клинику, а малышей, которым нужна круглосуточная помощь.

Но мы выстояли! Отделение рассчитано на 45 коек – патологии недоношенных новорожденных и 15 коек – реанимация и интенсивная терапия недоношенных новорождённых.

Поменялась тактика лечения – оптимизировано применение лекарственных препаратов (создается возможность для организма ребёнка восстанавливаться самостоятельно).

Сегодня наше отделение обслуживает все родильные стационары города и Ростовской области. Даже направления не нужно – достаточно подтверждения, что ребёнок родился в тяжёлом состоянии.

педиатрическое отделение для недоношенных детей городской больницы № 20

Показатель летальности в 2015 году снизился на 1,6 процента, и составил 6,6 процента, что напрямую связано с ранним переводом тяжёлых недоношенных новорождённых из детских отделений родильных стационаров города и области.

– Область огромная. Как удаётся осуществить быструю помощь?

– В отделении есть 2 укомплектованных специализированных реанимационных автомобиля. Один обслуживает родильные дома города Ростова-на-Дону, второй – родильные стационары области.

При рождении недоношенного ребёнка в любом родильном доме врач-неонатолог вызывает реанимационную бригаду по линии санавиации. После консультации на месте, если возникла необходимость, малыша транспортируют в педиатрическое отделение, чтобы принять все меры к дальнейшему выхаживанию.

В 2014 году областная выездная бригада получила 276 вызовов, переведено в отделение 187 детей; в 2015 году – 122 вызова, столько же новорождённых переведено в отделение. Нагрузка, как видите, большая.

У нас внедрены современные методы лечения и выхаживания недоношенных новорожденных в тяжелом состоянии.
– Какие из методов оказались наиболее эффективными?

– Дети находятся в специальных инкубаторах с поддержанием оптимальной температуры и влажности окружающей среды, с минимальным шумовым и световым раздражением.

В отделение поступают на лечение только недоношенные новорожденные. Бывают новорождённые в тяжёлом состоянии, что даже не могут самостоятельно дышать. Применяется огромный комплекс мер для их выживания – респираторная поддержка: неинвазивная ИВЛ; традиционная ИВЛ; осцилляторная ВЧ ИВЛ (в зависимости от выраженности дыхательных нарушений). Проводится инфузионная терапия, парентеральное (когда кормят через вену) и энтеральное питание. Особо тяжёлые детки находятся под постоянным, круглосуточным, кардиомониторным наблюдением.

Хорошие результаты в диагностике и обследовании показали такие методы, как рентгенологическое обследование, ультразвуковое исследование органов и систем, компьютерная томография (по показаниям), ЭЭГ исследования, а также общеклиническое и биохимическое исследования крови.

Учитывая тот факт, что отделение находится в составе многопрофильной больницы, при наличии у новорождённых сопутствующих заболеваний, детки консультируются детскими хирургами, ортопедами, кардиологами, генетиками.
В нашем отделении врачи-офтальмологи проводят работу, направленную на профилактику и лечение такого опасного заболевания, как ретинопатия недоношенных детей, которое в дальнейшем может привести к потере зрения.

Мы лечим также новорождённых с врождёнными пороками развития желудочно-кишечного тракта.

В нашем отделении дети проходят полный цикл лечения – с момента поступления и до окончания лечения. Но и после того, как процесс лечения завершён, и здоровье с каждым днём улучшается, мы продолжаем наблюдать за своими пациентами. Родители детей могут обратиться к врачам отделения за любой консультацией.

В большинстве случаев рядом с новорождёнными в отделении находятся и мамы: мы учим их кормить малышей, правильно пеленать, то есть, прививаем им все навыки ухода за маленькими детками. Многие ведь даже в руки боятся взять свою кроху!

– Евгений Петрович, вы очень часто говорите о своих пациентах «детки». Очень любите детей?

– А без этого работать нельзя. Какой же это педиатр или неонатолог, если равнодушен к детям?!

У нас и врачи, и медсёстры, и санитарки – все любят детей. В отделении работают 98 человек – 18 врачей и 60 медсестёр. Все преданы своему делу, никто не считается со временем, когда ребёнок в беде и ему нужно срочно помогать. Замечательные люди! Врачи Людмила Ивановна Кошелева, Татьяна Борисовна Гаврилюкова, Евгения Энриковна Экизьян, Антон Витальевич Ефремов, Елена Геннадьевна Маева; медсёстры Ирина Крюкова, Мария Гришина, Алёна Квиткина, Антонина Мишустина. Я вам назвал всего несколько фамилий из огромного штата сотрудников, а на самом деле все до единого заслуживают одобрения.

– Профессию мы выбираем ещё в школьные годы. Что заставило вас в юном возрасте выбрать именно медицину?

– Почему я стал врачом? В детстве, ещё с 6 лет, я много времени провёл в больнице – с ожогами, с травмами, поскольку был очень активный, подвижный ребёнок. В голове постоянно гуляли идеи: вырасту – стану военным… или юристом, или … врачом. После всех больничных «походов» это заложилось в голове, и перешло в уверенность: хочу стать врачом. Только врачом! К тому же на вступительных надо было сдавать химию, а не скучную физику, и это тоже сыграло свою роль. Химия – прекрасный, увлекательный предмет.

– Вашу работу лёгкой никто не назовет. Постоянно в окружении тяжелобольных. А ведь бывает и то, что называется «летальный исход». Как вы на это реагируете?

– Сейчас уже привык держать себя в руках. А вот, когда первую смерть увидел, испытал не просто стресс – горе. Еле в себя пришёл. Главное – скрыть свои переживания от окружающих, не нужно сбрасывать на них свои эмоции.

– Кто ваша лучшая поддержка?

– Семья! Прежде всего, моя жена Наташа, тоже врач, офтальмолог. Ей даже не надо ничего рассказывать, она сама видит, когда мне плохо, и умеет или промолчать, или подбодрить. Мы с ней с полувзгляда понимаем друг друга.

– Вам бы хотелось, чтобы ваши дети тоже стали врачами?

– Нет! Ничего навязывать им не буду. Дочке 16 лет, к медицине интереса не проявляет, сыну еще только 7 лет. Пускай выберут то, что им будет самим по душе. Одно скажу: быть врачом – это сложно, ответственно. Что-либо другое посоветовать им, к сожалению, не смогу. Кроме медицины, я ничего другого не знаю.

– Как вы проводите свой отпуск?

– Уезжаю с семьёй на отдых. В Кисловодск или в Пятигорск, или на море – в зависимости от того, в какое время года отпуск. Главное – уединённость. Подальше от города, от шума. От будильника! Без четверти шесть я еду на работу через весь город. Опаздывать ни в коем случае нельзя. А вечером раньше девяти не возвращаюсь - всюду «пробки». Так что воспитание детей, например, полностью на Наташе: она для них одновременно и мама, и папа.

– Какая у вас любимая книга?

– Не то, чтобы любимая... Точнее сказать, необходимая. Настольная книга! «Неонатология. Национальное руководство». 850 страниц! В ней всё самое нужное для нашей работы, поэтому читаем и перечитываем. Любую страницу, наверное, наизусть выучили. А всё равно перечитываем! Это я и о себе говорю, и о коллективе. Врач должен иметь ответ на любой вопрос о лечении, даже если его разбудили в три часа ночи. От уровня наших знаний зависит жизнь и здоровье детей.

Эмилия Слюсарева
фото Александра Корсунского

Федеральные органы исполнительной власти

Минздрав РФ
https://www.rosminzdrav.ru/

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития
http://www.roszdravnadzor.ru/

Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования
http://ffoms.ru/

ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт
http://www.mednet.ru/

Министерство здравоохранения Ростовской области
http://minzdrav.donland.ru/

Управление Росздравнадзора по Ростовской области
http://61reg.roszdravnadzor.ru/

Полезные ресурсы

Здоровая Россия. Здоровый образ жизни (ЗОЖ). Официальный ресурс программы «Здоровая Россия»
http://www.takzdorovo.ru/

РостовМама - первый Южно-Российский портал для родителей, посвященный вопросам материнства и детства
http://rostovmama.ru/


 

Новости

22 Май 2019

Авторизация K2

Выходные данные

Журнал зарегистрирован управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ростовской области. 
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ПИ № ТУ61-01336 от 23 ноября 2018 г.
Главный редактор А.Г. Стариков.
Издатель ООО «Южный центр информационных технологий»

"Донской Регион"

Наши издания освещают события, происходящие в жизни Южного федерального округа. На страницах журнала публикуются актуальные материалы, посвященные политике, экономике, науке, образованию, культуре, медицине, спорту и другим важным темам Донского края.

Копирайт - 2010-2019, "Южный центр информационных технологий", Lex Forget