4r42.jpg

Донской регион №3 / Наука и практика

Вадим Касаткин – член-корреспондент Российской Академии наукВадим Касаткин – член-корреспондент Российской Академии наук, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки России, заслуженный врач Российской Федерации, заслуженный врач Республики Ингушетия. Имя ученого известно далеко за пределами не только Ростовской области, но и нашей страны. Но, прежде всего, он хирург от Бога, дарящий надежду, казалось бы, безнадежным больным.

Вадим Касаткин отдал медицине не один десяток лет, сотни врачей считают его своим учителем. Немало его учеников стали известными хирургами. В одном из интервью Вадим Федорович сказал: «Моя цель – помогать людям». И этой установке он следует всю жизнь. С такими людьми, как он, очень интересно общаться. И невольно задаешься вопросом: почему они выбрали именно эту сложную и тернистую дорогу и идут по ней, несмотря на трудности?

В медицину, по его собственному признанию, Вадим Касаткин пришел почти случайно. Но это, наверное, только на первый взгляд. Случайно можно стать врачом, но выдающимся хирургом – вряд ли. Здесь нужен особый дар. Сын военного, школу окончил в селе Песчанокопском Ростовской области, где жила его бабушка. С детства Вадиму прочили карьеру художника. Любовь к живописи, зародившаяся в юности, не покинула его и в зрелые годы. Талантливые люди часто талантливы в разных сферах. Но, получив аттестат, Касаткин поехал с другом в Ростов, подал документы в медицинский институт. Конкурс тогда был 22 человека на место, а первая оценка – «тройка» за сочинение… Но отступить, вернуться домой не позволил характер. И вот, сдав остальные предметы на «пять», он стал студентом. Затем четыре года службы на флоте. Именно там Вадим Касаткин получил первое боевое и профессиональное крещение. Попав служить во флот, он стал начальником медслужбы подводной лодки на Черном море. И… первым и единственным флотским хирургом, который решился на операцию в боевых условиях прямо на субмарине.

– Одному матросу пришлось делать срочную аппендэктомию, – вспоминает Вадим Федорович. – Мне ассистировали санитар и замполит. Эта операция стала для меня чем-то вроде боевого крещения.
Потом, после армии, была работа хирургом.

Профессор Вадим Иванович РусаковКонечно, так профессиональный путь начинался у многих. И, наверное, Вадим Касаткин стал бы отличным врачом, оперируя в клиниках, и ученики у него были бы. Возможно, не было бы только ученого с мировым именем, если бы его наставником в самом начале карьеры не стал профессор Вадим Иванович Русаков. Касаткин работал тогда на кафедре факультетской хирургии Ростовского мединститута ординатором. Уже тогда о нем говорили как о талантливом перспективном хирурге. Однако отношения с руководством были неоднозначные. Это самое руководство раздражали и похвалы, которые получал молодой хирург, и его внешний вид, «недостойный советского человека», и отсутствие «почтения» к вышестоящим товарищам.

– Сегодня без улыбки не вспомнишь, – говорит Вадим Федорович, – но однажды на заседании ректората речь зашла о моей бороде, якобы несовместимой с обликом молодого преподавателя. Мне говорили, что я подаю дурной пример студентам, что мой внешний вид может раздражать больных. И настоятельно порекомендовали сбрить бороду. Я отказался. После этого меня практически лишили работы. Для меня это был серьезный удар. Ведь в то время мы с Вадимом Ивановичем Русаковым разрабатывали новые методики полостных операций. Мой учитель долго боролся за меня. Но только суд смог восстановить меня на работе.

Вадим Касаткин продолжал успешно оперировать. Вся его жизнь проходила в клинике. Русаков внимательно наблюдал за молодым хирургом. И однажды завел с ним разговор, который сыграл судьбоносную роль. Он аргументированно доказал, что Вадиму пора браться за написание кандидатской диссертации. Материала накоплено много, другие уже не только кандидатские, но и докторские защитили. Однако Касаткин уперся:

– Я врач. Доцентов и докторов и без меня много.

Слова, которые он услышал в ответ от своего учителя, запомнил на всю жизнь: «Да, врач, Вадим, ты врач от Бога. Товарищей ученых, доцентов с кандидатами у нас хоть отбавляй. Но количество почему-то не переходит в качество. А ты уже десять лет назад завоевал репутацию классного хирурга. А главное - у тебя есть методики, интересные для науки».

То, что Русаков не отступится, Вадим Федорович прекрасно знал. С неохотой за диссертацию он все же взялся. Но, написав несколько глав, решил, что тема неинтересна в практическом применении, и положил рукопись в стол.

– Вадим Иванович, увидев это, устроил мне выволочку, – вспоминает Касаткин. – «Что за легкомыслие, – возмущался он. – У тебя готова половина интересной и важной теоретической работы. Это не дело, когда врач, переступив порог клиники, распыляет свое время. Я знаю, у тебя его мало. Тем более, не разрешаю расслабляться»». Но даже после этого я искал аргументы, чтобы заниматься практикой, а не сидеть за письменным столом, систематизируя наработанное.

Самое интересное то, что Касаткин не просто не хотел заниматься наукой. Он считал, что для настоящей диссертации надо искать аспект хирургии, которым пока никто не занимался. И он нашел такую тему. Его заинтересовала проблема, которую на тот момент не могла решить хирургия. Больные с опухолями поджелудочной железы или пищевода были обречены. Операции в Ростовском онкологическом институте таким пациентам не делали. Их техническое исполнение требовало не только высокого хирургического мастерства, но в каждом отдельном случае особого решения, которое необходимо было принимать непосредственно у операционного стола.

– Именно это направление в хирургии и заинтересовало меня, – рассказывает Вадим Федорович. – Я решил изменить тему диссертации. Практические навыки, полученные за годы работы в клинике, позволили приступить к таким, самым сложным операциям. Мы начали оперировать вместе с Русаковым, применяя новые технические решения. Так рождались новые методики, которые легли в основу диссертации.

Но, как это нередко бывает, операции, незапланированные дежурства забирали все время, и на диссертацию его хронически не хватало. О ней Вадим Федорович вспомнил только после того, как его учитель потребовал отчета о написании научной работы. И вновь Русаков проявил твердость. Поставил условие: берешь отпуск, и пока диссертация не будет готова, на работе не появляйся. Угроза отлучения от клиники подействовала, через несколько месяцев диссертация была готова, намечалась защита в Краснодаре. Однако накануне защиты в клинику привезли больную с диагнозом «опухоль пищевода». Московские хирурги высказали единодушное мнение – опухоль неоперабельна – и отправили пациентку в Ростов. Состояние женщины было тяжелым: пульс слабый, давление падало, была большая кровопотеря. Касаткин принял решение оперировать. Коллеги предупреждали об огромной степени риска. Но Вадим Федорович не отступил. Операция длилась всю ночь, и хирург победил. Пациентка перенесла операцию хорошо. Но предстоял длительный процесс реабилитации.

– На защиту не поеду, – заявил без пяти минут кандидат наук своему учителю. – Не имею права оставить больную даже на несколько дней.

Сказал и буквально отключился в ординаторской. Через несколько часов его разбудили коллеги. Свою помощь предложили родственники больной. Они приехали за хирургом на машине, довезли его до Краснодара. В результате – блестящая защита, а вечером опять к постели пациентки. Дома с защитой поздравили только через несколько дней.

Когда Касаткин подал заявление об уходе, Русаков написал на нем: «Сожалею, но препятствовать не могу». В этом тоже был весь он – его ученик «вырос» из той должности, которую занимал в мединституте. Талантливому хирургу надо было брать новые вершины.

Защитив кандидатскую диссертацию, наработав определенный опыт, Вадим Касаткин перешел на новую работу – возглавил отделение торакально-абдоминальной хирургии в онкоинституте. Там он проводил операции при раке пищевода, печени, поджелудочной железы.

Сегодня у доктора Касаткина 118 патентов, более 500 научных печатных трудов. Соавторами практически каждого изобретения являются ученики Вадима Федоровича.

– Мои ученики должны пользоваться этими разработками, - уверен профессор, – гордиться ими. Этому учил меня Вадим Иванович Русаков. Я продолжаю и развиваю его дело.

Сегодня профессор Касаткин консультирует и проводит операции в медицинском центре «Гиппократ», где когда-то работал и его учитель. Как всю свою жизнь в профессии, так и сейчас он ищет новые пути и методы, осваивает более сложные технологии. И не устает повторять своим ученикам: «Хирург всегда должен испытывать удовольствие от работы. Сам процесс оперирования не может быть рутинным, иначе ошибки не избежать. А любая ошибка в хирургии приводит к серьезным последствиям. Так его учил Русаков, так и он учит молодых врачей. И принимая какое-либо серьезное решение, непременно думает о том, как в этом случае поступил бы его Учитель, который был и остается для Касаткина непререкаемым авторитетом. Хотя уже давно для сотен врачей во всем мире таким авторитетом стал он сам, Вадим Касаткин, ростовский хирург.

Нина Слободенюк

Федеральные органы исполнительной власти

Минздрав РФ
https://www.rosminzdrav.ru/

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития
http://www.roszdravnadzor.ru/

Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования
http://ffoms.ru/

ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт
http://www.mednet.ru/

Министерство здравоохранения Ростовской области
http://minzdrav.donland.ru/

Управление Росздравнадзора по Ростовской области
http://61reg.roszdravnadzor.ru/

Полезные ресурсы

Здоровая Россия. Здоровый образ жизни (ЗОЖ). Официальный ресурс программы «Здоровая Россия»
http://www.takzdorovo.ru/

РостовМама - первый Южно-Российский портал для родителей, посвященный вопросам материнства и детства
http://rostovmama.ru/


 

Новости

18 Август 2019

Авторизация K2

Выходные данные

Журнал зарегистрирован управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ростовской области. 
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ПИ № ТУ61-01336 от 23 ноября 2018 г.
Главный редактор А.Г. Стариков.
Издатель ООО «Южный центр информационных технологий»

"Донской Регион"

Наши издания освещают события, происходящие в жизни Южного федерального округа. На страницах журнала публикуются актуальные материалы, посвященные политике, экономике, науке, образованию, культуре, медицине, спорту и другим важным темам Донского края.

Копирайт - 2010-2019, "Южный центр информационных технологий", Lex Forget