4r20.jpg

Донской регион №9 / Театр

В Шахтах спели Уайльда

Труппа Шахтинского драматического театра никогда не было поющей, а недавно, получив совсем немного уроков по вокалу (педагог Надежда Стахурлова), актеры запели в спектакле «Призрак замка Кентервиль». Режиссер Роман Родницкий взял к постановке пьесу Вячеслава Вербина по новелле Оскара Уайльда «Кентервильское привидение».

Композитор Владимир Баскин предлагал театрам свое произведение как мюзикл, хотя оно вряд ли в полной мере этому названию соответствует: ни музыкальной драматургии, ни музыкальной характеристики персонажей здесь нет. В шахтинском театре афишировали «музыкальный спектакль» – и тут вопросов никаких. Куплеты и романсы, лирические дуэты и «общепримиряющая» финальная песня переводят известный сюжет почти в опереточный план, легкий, веселый, обещающий разрешение любой ситуации ко всеобщему удовольствию.

спектакль «Призрак замка Кентервиль» спектакль «Призрак замка Кентервиль»

На сцене замок, каким по классическим произведениям мы обычно его и представляем (художник Наталья Белоус): высокие своды, камин, парадные лестницы, фигуры средневековых рыцарей. Всё, как полагается. Натурально – портреты прежних владельцев. Время от времени они живьем из-за портретов выходят, а полным поворотом портретов холл превращается в библиотеку, которую молодой сотрудник Британского музея Чарльз готов спасать от равнодушных к этим богатствам новых хозяев.

Когда американцы Отисы покупают в Англии замок, то в придачу к нему получают привидение в возрасте 300 лет и экономку Дороти, еще достаточно молодую, не в пример этому действующему лицу из новеллы. Каждая из этих персон – со своими причудами. Привидение, по имени сэр Джон, поначалу похоже на страшилку из мультика: говорит загробным голосом, ступает так, словно хочет увеличиться в размерах. Голова его может летать отдельно и требовать чистки зубов. А во втором действии Александр Качалов играет по-другому: он подтрунивает над своим привидением, трагикомически переживающим потерю былого «авторитета», и эта ирония добавляет шарма в театральную игру.

спектакль «Призрак замка Кентервиль» спектакль «Призрак замка Кентервиль»

Что же касается Дороти (Валентина Родницкая), то ее обмороки как рефлекс на все события: хоть радостные, хоть тревожные – продиктованы не столько страхом или волнением, сколько крайней степенью экзальтации. Правда, иногда всеобщее жизнерадостное настроение ее захватывает, и она робко включается в его ритм. А вообще это типичный персонаж из водевиля – в несменяемом сценическом рисунке, с одной и той же взбудораженной интонацией.

Занятная сцена – столкновение двух эпох: бесполезно гремящий цепями сэр Джон и мистер Отис (невозмутимый Алексей Хомяков) с легко возникающими идеями новых способов обогащения. Так бы и мыкалось несчастное привидение, оставшееся не у дел, если бы милая девушка, дочь Отиса, не успокоила бы его душу.

«Всё, что случается в действительности, лишено всякого значения», – это один из парадоксов блистательного Уайльда. А приключения призрака имеют нешуточный смысл. Автор определил жанр своей новеллы как материально-идеалистическую историю, а либреттист – как мистически-романтическую комедию. Постановщик спектакля, как я понимаю, сочинял юмористическую фантастику с мажорным финалом, утверждающим силу любви.

На мой вкус, в музыкальный спектакль «просилась» полноценная, изобретательная хореография и эффектная финальная точка.

Людмила Фрейдлин
Фото Натальи Нарсеевой

Новости

06 Апрель 2020

Выходные данные

Журнал зарегистрирован управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ростовской области. 
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ПИ № ТУ61-01336 от 23 ноября 2018 г.
Главный редактор А.Г. Стариков.
Издатель ООО «Южный центр информационных технологий»

"Донской Регион"

Наши издания освещают события, происходящие в жизни Южного федерального округа. На страницах журнала публикуются актуальные материалы, посвященные политике, экономике, науке, образованию, культуре, медицине, спорту и другим важным темам Донского края.

Копирайт - 2010-2020, "Южный центр информационных технологий", Lex Forget