4r46.jpg

Донской регион №12 / Бизнес

генеральный директор ЗАО «Центральный рынок» Ю.И. МуковозОдной из главных жемчужин донской столицы является Центральный рынок или, как его еще называют старожилы нашего города, Старый базар. Это подтверждает огромный интерес иностранных гостей, побывавших в нашем городе на матчах чемпионата мира по футболу, и посетивших исторически значимое для каждого жителя донского региона место. Не зря Центральный рынок включен во все туристические маршруты по городу Ростову-на-Дону.

После длительной реконструкции эта жемчужина обрела свою достойную оправу, став настоящей драгоценностью. Тем интереснее разговор с генеральным директором ЗАО «Центральный рынок» Ю.И. Муковозом, главным действующим лицом всего произошедшего на наших глазах действа.

– Юрий Иванович, каким останется уходящий 2018 год в истории Центрального рынка?

– Этот год стал запоминающимся, потому что в нем мы закончили реконструкцию рынка и уже в полной готовности подошли к чемпионату мира по футболу. Нам удалось создать образцово-показательное предприятие, что было отмечено как со стороны российских и иностранных гостей нашего города, так и со стороны правительства РФ. В нынешнем году Центральный рынок признан лучшим розничным рынком России. Все это доставляет нам моральное удовлетворение от своей работы. Наглядно видно, как преобразился наш рынок за последнее время.

Центральный рынок г. Ростов-на-Дону

Сегодня продавцы работают в несравненно лучших условиях, чем это было всего пару лет назад. Они стали гораздо более комфортными и для покупателей. Люди приходят на рынок и получают моральное удовлетворение от того, что здесь все изменилось в лучшую сторону, и для них создана масса удобств. Заработала недорогая подземная автопарковка, в торговом зале установлено современное холодильное оборудование. Все это позволяет поддерживать высокие требования к санитарно-гигиеническим условиям торговли, соответствующие санитарным нормам.

Значительно улучшились условия труда работников нашего рынка, которым теперь не надо на улице махать метлами и скоблить вокруг замусоленных торговых мест. Сейчас, преимущественно, они работают в теплых закрытых помещениях зимой и прохладных летом. Для этого в торговом зале установлено соответствующее оборудование и имеется все необходимое для современной уборки.

– Назовите самые памятные для Вас события в более чем десятилетней эпопее генеральной реконструкции Старого базара.

– План реконструкции нашего рынка изначально был рассчитан на 15 лет и реализовывался поэтапно. Задачей первого его периода было: привести в соответствие фасад — центральный вход со стороны Буденновского проспекта. Мы сделали входную группу по проекту архитектора Солнышкина, которая дополнила собой архитектурный облик торгового павильона №1, спроектированного в 1891 году архитектором Соколовым, и составила с ним единый архитектурный ансамбль. Как известно, этот проект в 1896 году получил золотую медаль на Нижегородской ярмарке, а само здание в настоящее время является памятником архитектуры. Оно было на первом этапе реконструкции капитально отремонтировано и заменена крыша.

Центральный рынок г. Ростов-на-Дону

Следующим этапом стало строительство торгового павильона №2, сегодня так называемого «оранжевого павильона». На его месте находились небольшие торговые павильоны старого типа, и шла торговля овощами с грузовых машин. Всюду изобиловали дряхлые навесы и перекошенные столы под ними, которые стояли здесь с 60-х годов прошлого столетия. Эта площадка была полностью расчищена, и на ней построен новый торговый павильон №2, который оснастили современным инженерным оборудованием: системами отопления, кондиционирования, пожаротушения и вентиляции. В результате, наши арендаторы получили массу удобств, начав работать в совершенно других условиях в удобных, закрывающихся на ночь бутиках, сделанных из современных стройматериалов.

Третьим самым сложным и заключительным этапом реконструкции стало строительство закрытого торгового павильона «Фрукты-овощи-рыба» с двухъярусной подземной парковкой. Этот проект был грандиозным по своим масштабам и техническому оснащению. Все необходимые требования и нормы были нами выполнены и никаких отклонений от проекта нет. К чемпионату мира по футболу 2018 года его строительство было успешно завершено, и павильон вызвал положительные отзывы как со стороны жителей и гостей нашего города, так и администрации всех уровней.

– Все ли из задуманного удалось реализовать, и если нет, то по какой причине?

– К сожалению, не все. У нас по плану должен быть построен третий капитальный павильон, но решено отложить его возведение до лучших времен. Причиной этому стали непомерно растущие налоги на недвижимость, в результате чего заниматься капитальным строительство стало невыгодно. Мы подсчитали, что затраты на него не окупятся в ближайшем будущем. Поэтому на этом месте были установлены быстровозводимые торговые павильоны из современных легких материалов и, таким образом, улучшены условия труда наших арендаторов. Это позволило преобразить и внешний облик рынка. Такие блоки павильонов возведены как в центральной части рынка, так и при выходах на переулок Семашко и проспект Буденновский.

Центральный рынок г. Ростов-на-Дону

– Нужны ли в настоящее время людям розничные рынки?

– Розничные рынки были востребованы населением всегда. Актуальны они и в настоящий момент. Особенно положительно они показали себя в период импортозамещения, когда был брошен клич переходить с импортных продуктов на отечественные. Эту продукцию в основной массе пришлось реализовывать розничным рынкам, так как крупные торговые сети завязаны контрактами с крупными зарубежными товаропроизводителями, и в это время их рынок оголился, но только не наш. Розничные рынки и их арендаторы быстро сориентировались в новых условиях и насытили города отечественными продуктами питания без повышения цены на них. Все это люди сразу почувствовали и оценили. С того времени у нас ощущается повышенный приток покупателей. И, самое главное, это то, что мы обеспечиваем существование мелким и средним сельхозтоваропроизводителям, которым больше негде реализовывать свою продукцию. А продукция эта, выращиваемая в нашем регионе, отличается высоким качеством, отменным вкусом, и пользуется большим спросом у населения. Таким образом, санкции стали своего рода катализатором развития розничных рынков и мелких сельхозтоваропроизводителей.

– С какими серьезными проблемами сегодня встречается рыночное сообщество на пути своего развития?

Для Ростова-на-Дону характерно недопонимание проблем розничных рынков его администрацией. Коль мы вместе работаем на благо нашего города, то должны это делать в тесном контакте, и органы власти обязаны оказывать какое-то внимание и помощь рынкам, интересоваться их проблемами. Этого, к сожалению, сегодня нет, и полностью отсутствует взаимопонимание между рынками и администрацией.

Многим рынкам города даже не выдано разрешение на организацию рынка, вопреки существующим нормативным документам. Также не выданы разрешения на ярмарочную деятельность, хотя ярмарки в других местах растут как грибы. Но восторга у населения они не вызывают, потому что торговля на них производится с нарушением санитарных норм. Махровым цветом вокруг них процветает несанкционированная торговля. На рынках, прежде всего, должен быть санитарно-ветеринарный контроль. Это – самое главное. Мы отвечаем за безопасность продуктов на своих предприятиях. Там же никто за это не отвечает.

Сейчас бурно строятся ярмарки вокруг рынков, а так называемые временные торговые павильоны словно удавкой опутывают наш рынок. Инициатором этого явления является городская администрация. Тот социальный элемент негативного плана, торгующий с нарушением правил торговли, который изгоняется с Центрального рынка, находит себе крышу под крылом этих ярмарок. Ведь в каждом подразделении нашего рынка установлены контрольные весы, обвесы покупателей строго наказываются, да их на нашем рынке практически нет, потому что каждый продавец дорожит своим покупателем, который, в большинстве своем, постоянный. И за него идет постоянная борьба, жесткая конкуренция. Поэтому, зачастую, продавцы взвешивают товар «с походом», а не обвешивают. Если же кто-либо бывает замечен в неблаговидных делах, с ним сразу же расторгается договор. Поэтому эти люди идут торговать на Соборную площадь, а администрация города никаких действенных мер против несанкционированной торговли практически не предпринимает. Редкие рейды полиции и казаков носят характер временной кампании и существенного успеха не имеют.

Администрацией города сейчас организовано целое управление торговли и бытового обслуживания, которое забрало все полномочия у районов, но само не занимается ликвидацией несанкционированной торговли, а все свои усилия бросило на развитие павильонной торговли, которая несколько лет назад была у нас убрана, так как портила внешний вид города. Получается так, что одна управленческая команда приходит и убирает торговые павильоны, а пришедшая ей на смену все восстанавливает для тех предпринимателей, которые поближе к власти. Где логика?

Центральный рынок г. Ростов-на-Дону

Это то, что касается муниципального уровня. На региональном уровне у рыночного сообщества вопросов нет. А вот на федеральном серьезное беспокойство вызывает проблема повсеместного внедрения ККТ с 1 июля 2019 года. Весьма велика угроза массового исхода с рынков мелких предпринимателей-арендаторов, что еще более усугубит социальную ситуацию в обществе. Далеко не все из них сегодня готовы работать с ККТ, в связи с ее дороговизной, сложностью в обслуживании, и проблемами со связью с фискальными органами, так как вся ответственность за это возложена на плечи предпринимателей.

– Есть ли будущее у розничных рынков при существующей экономической политике государства?

– До сих пор действующий 271-ФЗ практически убил розничные рынки в России. За время его действия число рынков уменьшилось в 6 раз и продолжает сокращаться. Тот факт, что этот закон до сих пор не убрали, говорит о том, что на федеральном уровне власти до сих пор ошибочно считают, что розничные рынки нашей стране не нужны. Но в наших южных регионах, где производится выращивание сельхозпродукции, они очень нужны, потому что ее надо где-то реализовывать. Торговые сети не будут связываться с мелкими сельхозтоваропроизводителями. Для этого и существуют рынки.

– Что нужно сделать власти, чтобы рынки не умирали, а динамично развивались?

– Просто власти нужно повернуться лицом к рынкам и внимательно выслушать их нужды, чтобы помочь в этом плане.

– Что бы Вы хотели пожелать россиянам в преддверии Нового 2019 года?

– Я хотел бы поздравить всех соотечественников с наступающим Новым годом и пожелать им крепкого здоровья, мира и процветания.

Беседовал Сергей Дудниченко

Новости

17 Февраль 2019

  • Площадь обрушения в ИТМО в Петербурге составила 885 квадратных метров
    Общая площадь обрушений в здании университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) в Санкт-Петербурге составила 885 квадратных метров перекрытий и кровли, сообщил РИА Новости представитель городского управления МЧС.
  • Новейшая ракета «Бронебойщик» прошла испытания
    В России завершились госиспытания новейшей авиационной ракеты С-8ОФП, известной также как "Бронебойщик". Такую информацию обнародовало РИА Новости со ссылкой на гендиректора концерна "Техмаш" Владимира Лепина. Он также сообщил, что уже решается вопрос о поставках "Бронебойщика" для армейских нужд.
  • Россия начала поставлять автоматы АК-103 Саудовской Аравии
    Россия в рамках контракта начала поставлять автоматы Калашникова АК-103 Саудовской Аравии, сообщил гендиректор Рособоронэкспорта Александр Михеев на выставке вооружений IDEX-2019.

Авторизация K2

Выходные данные

Журнал зарегистрирован управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ростовской области. 
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ПИ № ТУ61-01336 от 23 ноября 2018 г.
Главный редактор А.Г. Стариков.
Издатель ООО «Южный центр информационных технологий»

"Донской Регион"

Наши издания освещают события, происходящие в жизни Южного федерального округа. На страницах журнала публикуются актуальные материалы, посвященные политике, экономике, науке, образованию, культуре, медицине, спорту и другим важным темам Донского края.

Копирайт - 2010-2019, "Южный центр информационных технологий", Lex Forget