4r32.jpg

Донской регион №6 / Актуально

Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН Ф.И. ЯгодкинМы знакомы с Феликсом Игнатьевичем 10 с лишним лет. Человек яркий, харизматичный, один из лучших в Европе и в мире специалистов в сфере проектно-конструкторских работ в области строительства подземных сооружений и шахт. Доктор технических наук, профессор, действительный член Горной академии наук РФ, член-корреспондент РАЕН, участник престижных международных конференций. В совершенстве владеет немецким языком. Занимается живописью. Почти 25 лет возглавляет НТЦ «Наука и практика», на счету которого десятки уникальных проектов.

Специально для журнала «Донской регион» встреча с Ф.И. Ягодкиным.

– Что самого интересного у вас произошло за последние два года?

– С моей точки зрения, абсолютно всё. Работать пришлось с оперативностью пожарной команды, поскольку вопросы требовалось решать в самые короткие сроки. Разработали проектную документацию на ликвидацию прорыва воды в образовавшийся провал на руднике «Уралкалия»; разработали рабочую документацию на строительство вентиляционного ствола для аварийной шахты «Северная», принадлежащей «Воркутауголь»; восстановление дренажных горных выработок в Томске. Разработали проектную документацию на строительство стволов для «СибирьПолиметаллы», технологических надшахтных комплексов стволов для Приаргунского горнохимического объединения. Востребованы мы и за рубежом – нами разработана проектная документация на строительство двух стволов во Вьетнаме.

– Разработка таких «красивых решений» (ваше любимое выражение!), как опытно-промышленная разведка Ломоносовского месторождения алмазов в Архангельской области методом бурения скважин большого диаметра, проект строительства скипового ствола для ОАО «ЯкутАлмаз» глубиной 1160м в условиях вечной мерзлоты рядом с «трубкой мира» создали вам репутацию проектировщика №1. В Вашем личном активе проект строительства уранового рудника «Drosen» в бывшей ГДР – самого крупного в мире. В Европе о вас до сих пор сохранилось мнение как о лучшем специалисте в этой области. Даже я, гуманитарий, о проектах вашей фирмы читаю много лет с огромным интересом. Но почему в списке ваших заказчиков никого нет из Ростовской области?

– Да потому что идёт ликвидация угольной промышленности в Шахтинском, Новошахтинском, Гуковском и Донецком районах.

Сейчас затапливаются 4 оставшиеся – последние действующие! – шахты в Гуковском районе с продажей оборудования ... на металлолом ! Обанкротившейся компанией «Кингкоул» («Королевский уголь»). Хозяева компании, как вы догадываетесь, за рубежом.

Ещё в 2012 году для одной из этих шахт – «Замчаловской» – мы разработали проект вскрытия уклонного поля, реализация которого позволила бы произвести отработку 15 миллионов тонн антрацита, создать 1000 рабочих мест. Окупаемость затрат – в течение 5-6 лет. Ликвидация четырёх шахт компанией «Кингкоул» приведёт к безвозвратной потере 80 миллионов промышленных запасов угля, вскрытие и разработка которых в перспективе будут экономически нецелесообразными. А ведь это не просто уголь – лучший в мире антрацит!

Вам известно, что до «лихих» 90-х годов в Ростовской области добывали 32 миллиона тонн антрацита? Но началась реструктуризация. Начали закрывать шахты, даже только что построенные или недавно отреставрированные. Сегодня добывается около 2-2,5 миллионов тонн. Разве это государственное отношение к делу – лишать страну лучшего в мире угля?

Недавно лёд, вроде, тронулся. В минувшем году наша фирма по контракту с администрацией Красносулинского района подготовила рабочий проект, связанный с инновационной технологией очистки шахтных вод на шахте «Бургустинская». Проект рассмотрен учёным советом Всероссийского научно-исследовательского института «ВНИМИ» в Санкт-Петербурге. Отзывы наилучшие. Ведь реализация проекта позволит снизить ежегодные бюджетные затраты на эксплуатацию – 30 миллионов рублей, а на ремонт действующих очистных сооружений – 50 миллионов рублей.

Мы приступили к работе. Но неожиданно администрация Красносулинского района в одностороннем порядке расторгла контракт «в связи с потерей заинтересованности»(?!). То есть, многомиллионная экономия бюджетных средств администрацию не интересует? Мягко говоря, странное решение. Сейчас идут суды, и мы надеемся, что государственные интересы смогут победить чьи-то корпоративные.

Эмилия Слюсарева


 

Комментарий заместителя главы администрации Красносулинского района Романа Свердлова: Вся правда о работах на шахте «Бургустинская»

Выходные данные

Журнал зарегистрирован управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ростовской области. 
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ПИ № ТУ61-01336 от 23 ноября 2018 г.
Главный редактор А.Г. Стариков.
Издатель ООО «Южный центр информационных технологий»

"Донской Регион"

Наши издания освещают события, происходящие в жизни Южного федерального округа. На страницах журнала публикуются актуальные материалы, посвященные политике, экономике, науке, образованию, культуре, медицине, спорту и другим важным темам Донского края.

Копирайт - 2010-2019, "Южный центр информационных технологий", Lex Forget