4r39.jpg

"Донской регион", 02 / Актуально

директор департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Светлана СоколоваВ этом году главой региона Василием Голубевым была утверждена Концепция кластерного развития Ростовской области до 2020 года. Как стало известно из официальных источников, реализация этого документа позволит повысить темпы роста региональной экономики за счет увеличения объемов производства, доли инновационной продукции в валовом региональном продукте и производительности труда, обеспечить к 2020 году донской экономике 5,5 млрд. рублей инвестиций и создать 12 тыс. рабочих мест.

Были определены шесть приоритетных направлений для формирования территориальных кластеров: машиностроительный комплекс, радиоэлектроника и информационные технологии, легкая промышленность, угольная переработка, АПК и биотехнологии, здравоохранение, а также индустрия спорта и туризма. О том, как на практике будет осуществляться претворение в жизнь кластерной политики, редакция журнала «Донской регион» попросила рассказать директора департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Светлану Соколову

– Светлана Владимировна, можно ли говорить в связи с реализацией Концепции кластерного развития Ростовской области о начале нового этапа в развитии донской экономики.

– Да, можно. В 2014 году были сделаны первые конкретные шаги в реализации кластерной политики в регионе. По инициативе губернатора Василия Юрьевича Голубева разработана Концепция кластерного развития на ближайшую пятилетку, создан Центр кластерного развития, первые промышленные кластеры.

– Как концепция появилась на свет? Есть ли уже позитивный опыт реализации кластерной политики в других регионах РФ? Или Ростовская область является первопроходцем?

– В основу Концепции легли серьезные исследования конкурентоспособности региональной экономики, в рамках которых были определены перспективные направления кластерного развития. Глава региона предложил в полном объеме использовать научный потенциал Ростовской области. В проведении исследований непосредственное участие принимал Южный федеральный университет, который, безусловно, обладает необходимыми знаниями и компетенциями в этом вопросе. И, конечно, мы постарались учесть новые экономические условия, в которых готовился этот стратегический документ. Большинство обозначенных кластерных приоритетов связано с необходимостью импортозамещения, обеспечения продовольственной безопасности, развития оборонно-промышленного комплекса.

Ростовская область не является первопроходцем в этом вопросе. Есть регионы, в которых процессы кластеризации были запущены 3-4 года назад. Но, по мнению федеральных экспертов из Минэкономразвития России и Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», мы не отстаем от них. На установочной стратегической сессии, которая проходила в начале этого года в Ростове-на-Дону, наши региональные кластеры получили очень высокие оценки.

Ключевым инфраструктурным объектом в реализации кластерной политики выступает Центр кластерного развития (ЦКР). На него мы возложили функцию координации всех участников кластерного процесса. ЦКР, напрямую взаимодействуя с региональными кластерами, оказывает различные формы государственной поддержки: проведение маркетинговых исследований, консультирование, проведение информационных кампаний, разработка бизнес-планов, технико-экономических обоснований, реализация совместных кластерных проектов.

Так что всем, кто решил объединиться в кластер, рекомендую сразу обращаться в ЦКР по телефону: (863) 333-21-35, адрес: г. Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский 2/2, оф. 701.

– Конечная цель реализации кластерной стратегии – это выпуск инновационной конкурентоспособной продукции и выход экономики на новый виток. В связи с этим роль научных и образовательных центров в реализации кластерного подхода – одна из главных. Как вы думаете, будут ли меняться сами учреждения науки и образования в связи с их участием в кластерах?

– В рамках реализации кластерной политики идет взаимовыгодное сотрудничество всех участников данного процесса, в том числе и учреждений науки и образования. В результате возникнет синергетический эффект от этого взаимодействия, усиливающий сильные стороны друг друга.

К примеру, главной отличительной особенностью недавно созданного инновационно-технологического кластера «Южное созвездие» является тесная многолетняя кооперация его основных участников («ТАНТК им. Бериева», «НПП КП «Квант», НИИ «Спецвузавтоматика», «Авиаок» и других) с Южным федеральным университетом в рамках научных, образовательных и инновационных проектов. Результаты научно-исследовательских работ ЮФУ выступают в качестве важной составляющей инновационной деятельности этих предприятий и организаций.

– По идее кластерного развития, конкуренция на рынке должна смениться сотрудничеством предприятий, в котором каждое их них займет свою нишу. А если предприятий, которые захотят участвовать в кластерах, появится слишком много, то как будет проходить отбор участников кластеров. Ведь получить поддержку, обещанную в рамках кластера, захотят многие. И смогут ли стать участниками новой системы недавно появившиеся фирмы. Или дорога в кластер будет открыта только хорошо зарекомендовавшим себя предприятиям, чтобы были минимизированы риски?

– Я бы сразу хотела внести уточнение, что кластер – это добровольное объединение предприятий и организаций, в основе которого не лежит никаких конкурсов. И целью вхождения в кластер является не возможная господдержка, а повышение собственной конкурентоспособности, увеличение прибыли предприятия, поиск партнеров, запуск новых производств в кооперации с другими участниками кластера (вузами, научно-исследовательскими институтами, конструкторскими бюро, предприятиями).

Порядок вхождения новых участников в состав кластера утверждается на общем собрании, и для каждого кластера он свой. Основной критерий - это возможность участия в кластерных проектах.

– Не окажутся ли предприятия, не входящие по тем или иным причинам в кластеры, на рынке в заведомо неравном положении по сравнению с теми, которые входят в кластеры? Или при создании гигантов гибель мелких фирм – это неизбежное явление?

– Кластерные объединения стимулируют, в первую очередь, развитие субъектов малого предпринимательства. Это мировая тенденция. Малые и средние компании – поставщики объединяются вокруг сборочных предприятий, крупных организаций. Выстраиваются эффективные научно-технологические цепочки, когда на производственных мощностях предприятий – гигантов реализуются проекты малых инновационных компаний. Государственная поддержка региональных кластеров в соответствии с требованиями Минэкономразвития России также направлена, в первую очередь, на развитие субъектов малого и среднего предпринимательства.

Присоединение компании к тому или иному кластеру – решение стратегическое и обоснованное. Участники кластера должны быть заинтересованы друг в друге. Безусловно, решающим инструментом здесь выступает рыночная конкуренция. Выживают те, кто постоянно развивается, учитывает изменяющиеся потребности рынка. Однако неучастие в кластере для эффективной компании не является причиной ее ухода с рынка. Здесь нет никаких ограничений для развития бизнес-структуры вне кластера.

– Светлана Владимировна, к моменту принятия концепции в Ростовской области уже был сформирован ряд кластеров и были выявлены предприятия, готовые стать драйверами развития. Какова ситуация сейчас? Какие из сложившихся кластеров развиваются успешно, а какие не так, как хотелось бы. И появляются ли на свет новые объединения?

– Сегодня поток кластерных инициатив в нашем регионе настолько активен, что появилась потребность как-то структурировать всех участников этого процесса. В настоящее время согласовывается проект постановления Правительства области, регламентирующий порядок формирования и ведения реестра кластеров, кластерных проектов и инициатив Ростовской области. Данный реестр поможет упорядочить всех участников кластерного процесса, расставить приоритеты, определить лидеров.

Успешно развиваются ранее созданные кластеры: вертолетостроительный кластер, инновационно-технологический кластер «Южное созвездие», кластеры станкостроения, морского приборостроения. Формируются производственные цепочки, реализуются первые кластерные проекты.

Не отстают и узкоспециализированные производства, особенно в сфере АПК. По шести кластерам утверждены стратегии развития до 2020 года.

Мы всячески поддерживаем новые кластерные инициативы. Одна из последних ярких инициатив – инновационный кластер сельхозмашиностроения, в состав которого войдет Ростсельмаш, а также другие крупные предприятия сельскохозяйственного машиностроения. Данный проект поддержал Председатель Правительства России Д.А. Медведев.

– Как вы считаете, есть ли у кластерной программы, если можно так сказать, достаточно надежная подушка безопасности, которая защитит ее от всех возможных рисков?

– Ну, от всех возможных рисков еще никому не удавалось защититься. В то же время сама кластерная политика сегодня выступает той самой «подушкой безопасности», которая позволяет нам использовать сложившуюся экономическую и геополитическую ситуацию для собственного развития. Предприятия выстраивают новые производственные цепочки, находят партнеров, появляются дополнительные формы сотрудничества. Это процесс естественный, он не регулируется сверху, он инициируется снизу. И вряд ли что-то может этому помешать.

Подготовила Наталья Шавва

Выходные данные

Журнал зарегистрирован управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ростовской области. 
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ПИ № ТУ61-01336 от 23 ноября 2018 г.
Главный редактор А.Г. Стариков.
Издатель ООО «Южный центр информационных технологий»

"Донской Регион"

Наши издания освещают события, происходящие в жизни Южного федерального округа. На страницах журнала публикуются актуальные материалы, посвященные политике, экономике, науке, образованию, культуре, медицине, спорту и другим важным темам Донского края.

Копирайт - 2010-2019, "Южный центр информационных технологий", Lex Forget