4r35.jpg

"Всё о Бизнесе и Карьере", №53 / экономика

В апреле в Ростове-на-Дону прошли памятно-траурные мероприятия, посвященные 25 годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. В них приняли участие представители общественности и власти, депутаты, ликвидаторы, вдовы погибших. В выступлениях многих участников этих памятных событий проводилась параллель между авариями на Чернобыльской АЭС и японской станции «Фукусима», говорилось о том, что нельзя допустить повторения подобных катастроф на донской земле. Действительно, для жителей Ростовской области тема безопасности мирного атома – одна из самых актуальных и острых. Связано это с работой Ростовской АЭС.

053-aes1

Для того чтобы население Ростовской области имело достоверную и полную информацию обо всем, что происходит на атомной станции, и о том, какое влияние ее работа оказывает на экологию южного региона, Ростовское отделение Союза журналистов России и Ростовская АЭС в прошлом году организовали пресс-клуб «Чистая энергия», куда вошла и наша газета. Апрельское заседание клуба было посвящено теме «Чернобыль: мифы и реальность. Взгляд в будущее». Независимые эксперты, ликвидаторы, сотрудники атомной станции, представители печатных и электронных СМИ собрались в Доме журналистов для того, чтобы в ходе дискуссии выяснить, возможно ли повторение «Фукусимы» и Чернобыля на Дону.

По данным специалистов Ростовской АЭС, исследования, которые были проведены при выборе площадки под строительство Ростовской АЭС, свидетельствуют о том, что в нашем регионе максимальная мощность землетрясения – 3 балла. Это значит, что если на Кавказе случится землетрясение, то волна, дошедшая до нас, не будет превышать этих параметров. И, тем не менее, в проекте АЭС заложена автоматическая защита, которая срабатывает на автоматический останов реактора при землетрясении 6 баллов. Сам проект реактора рассчитан на максимально расчетное землетрясение в 7 баллов, а реакторная установка спроектирована и смонтирована на расчетное землетрясение – 9 баллов. Что это значит? При землетрясении силой в 6 баллов сработает система управления защитой, и реактор будет остановлен. При этом реакторная установка выдержит и не получит никаких повреждений даже при 9-бальном землетрясении.

Несмотря на то что на площадке атомной станции невозможно одновременное стечение таких катаклизмов, как землетрясение, цунами, падение самолетов, взрывы, наводнения и пожары, АЭС готова даже к таким невероятным сценариям. 40% затрат на сооружение атомной станции идет на обеспечение систем безопасности. Пожалуй, такого соотношения нет ни в одной стратегической отрасли.

Реактор ВВЭР-1000 на Ростовской АЭС принципиально отличается от реактора на АЭС «Фукусима». На Фукусиме – один контур. Это значит, что теплоноситель, в данном случае вода, нагревающийся в активной зоне, превращается в пар, и он же поступает в турбину. На Ростовской АЭС схема иная – двухконтурная. Теплоноситель первого контура нагревает воду второго контура. Чистая вода второго контура, которая никак не соприкасается с той водой, что прошла через активную зону, поступает на турбину. На АЭС «Фукусима» трубопровод, который подает пар на турбину, потерял герметичность, и теплоноситель первого контура поступил в турбинный зал. У нас в аналогичной ситуации весь теплоноситель первого контура остался бы в гермозоне. Гермозона – это такой герметичный контайнмент, который выдерживает давление 5 кг. на 1 кв. см. В нем предусмотрены специальные системы, которые снижают давление. Предположим, произошел какой-то природный катаклизм – генераторы отключились, и нет возможности брать электроэнергию извне. Для перевода энергоблока в холодное состояние предусмотрены аварийные дизельные электростанции, которые полностью работают на автоматике. Если произошло обесточивание, в течение 15 секунд запускаются дизели на автоматике, разворачиваются на мощность, затем подключаются насосы систем безопасности, которые позволяют перевести блок в подкритичное состояние, выполнить его расхолаживание и поддерживать в таком состоянии неограниченно длительное время. В этом и есть основное предназначение системы безопасности. На АЭС с реакторами ВВЭР предусмотрены три канала систем безопасности, каждый из которых может выполнять функции всей системы.

Системы безопасности включаются в работу автоматически при нарушениях нормальной эксплуатации. Система аварийного останова реактора автоматически срабатывает при исчезновении питания на секциях.

Что касается радиофобии, которая захлестнула мир после катастрофы в Японии, а 25 лет назад возникла в связи с аварией на Чернобыльской АЭС, то она также связана с отсутствием достоверной и точной информации о влиянии радиации на здоровье человека. По мнению заместителя директора Медицинского радиологического центра РАМН, председателя Российской научной комиссии по радиационной защите, члена-корреспондента РАМН Виктора Иванова, вся международная статистика о последствиях проникающей радиации для здоровья человека базируется на данных, полученных после Хиросимы и Нагасаки. Японские специалисты в течение всех лет после атомной бомбардировки двух городов наблюдали тех 87500 человек, которые пережили ее. Средняя доза облучения составила 240 миллизивертов. При этом прирост онкологических заболеваний за последующие годы составил 9 %. При дозах менее 100 миллизивертов отличий между ожидаемой и наблюдаемой в реальности заболеваемостью никто в мире не установил. Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС также считают, что с риском для жизни и здоровья работали те из них, кто в первые дни был в эпицентре событий и получал дозы радиации, несовместимые с жизнью. Что касается мер безопасности, принятых в отношении населения, эвакуации людей, то они также были продиктованы отсутствием точных данных о последствиях облучения. И в той ситуации было лучше перестраховаться.

Если говорить о том влиянии, которое атомная энергетика оказывает на экологию, то оно, по мнению специалистов, носит позитивный характер. Все вместе АЭС России вносят заметный вклад в борьбу с глобальным потеплением. Благодаря их работе ежегодно предотвращается выброс в атмосферу 210 млн. тонн только углекислого газа. Анализ экологической ситуации в России показывает, что доля ТЭС составляет более 25 % всех вредных выбросов в атмосферу. В Ростовской области объемы выбросов Новочеркасской ГРЭС превышают 200 тыс. тонн в год, что составляет 50% всех выбросов загрязняющих веществ в Ростовской области.

Человечество занято поиском и разработкой альтернативных источников энергии. Но на сегодняшний день энергия солнца, ветра и рек имеет большие минусы и не может обеспечить потребности экономики. Поэтому пока достойной замены атомной энергетике нет.

Подготовила Н. Шавва

Выходные данные

Журнал зарегистрирован управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ростовской области. 
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ПИ № ТУ61-01336 от 23 ноября 2018 г.
Главный редактор А.Г. Стариков.
Издатель ООО «Южный центр информационных технологий»

"Донской Регион"

Наши издания освещают события, происходящие в жизни Южного федерального округа. На страницах журнала публикуются актуальные материалы, посвященные политике, экономике, науке, образованию, культуре, медицине, спорту и другим важным темам Донского края.

Копирайт - 2010-2019, "Южный центр информационных технологий", Lex Forget