4r04.jpg

Донской регион №17 / Наука

– таков жизненный принцип ровесника Великой Победы профессора Александра Понеделкова. О творческом пути этого незаурядного человека в нашем материале.

Доктор политических наук, профессор ЮРИУ РАНХиГС Александр Васильевич ПонеделковВ любом виде деятельности, в любой отрасли знания первопроходцы всегда были и остаются на особом счету. Ими восхищаются, с них берут пример, стараются быть похожими на них. Доктор политических наук, профессор ЮРИУ РАНХиГС Александр Васильевич Понеделков – из этого ряда. Он оказался первым в России и на постсоветском пространстве, кто в 1995 году защитил в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации докторскую диссертацию по элите.

Диссертация А.В. Понеделкова «Политико-административная элита: генезис и проблемы ее становления в современной России» получила широкий общественный резонанс, а сам диссертант в том же году был удостоен звания «Лучший ученый года в Ростовской области». Так начинался путь в большую науку.

– Александр Васильевич, в свои молодые годы вы, как сын сельских учителей, вероятнее всего, готовили себя к роли школьного учителя? Закончили Шахтинский педагогический институт по специальности учитель математики и физики и вернулись в этом качестве в родную школу в Усть-Донецком районе. Как дальше легли карты судьбы?

– Сколько я помню себя, я занимался общественной работой. На это мое, так сказать, качество обратили внимание руководители районного масштаба, именно они пригласили меня на работу в органы управления района. Время спустя, аналогичное предложение поступило из области. Вот когда я прочувствовал народную мудрость, что, если взялся за гуж, не говори, что не дюж. Мне предстояло овладевать наукой управления людьми, знаниями по психологии, социологии, экономике и многим другим необходимым дисциплинам. Мне предложили поступить на учебу в Ростовскую высшую партийную школу. Это были 70-е годы минувшего века, других специализированных вузов по подготовке управленцев в стране не было. Далее была учеба на заочном отделении в Ростовском институте народного хозяйства, который я закончил по специальности «экономист».

– И ваша первая диссертация была не по политологии...

 – Да, это так. Политология тогда в стране только формировалась как наука. В 1990 году я защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата социологических наук. И ровно через пять лет, в 1995 году, я защитил диссертацию на соискание ученой степени «доктор политических наук». Годом позже мне присвоили ученое звание профессора. Здесь берет начало моя исследовательская деятельность в области элитологии, составившая само по себе содержание всей моей научной жизни.

Это были достаточно глубокие исследования процессов становления и развития элиты в России, ее функций и влияния на органы государственной власти, а также развитие гражданского общества. Я ставил своей целью доказать, что проведение демократических реформ «сверху» означает не что иное, как только волевую организацию современного российского общества, а это в свою очередь, обуславливает развитие кризисов, разрыв уже сложившихся экономических и культурных связей, резкое падение и свертывание объемов национального производства, снижение качества жизни людей. Думаю, вы согласитесь с мыслью, что России предстоит пережить кризис национального самосознания, переоценки нравственных, общечеловеческих ценностей... В начале пути это привело к падению авторитета и престижа политической элиты, дезорганизации управления и производства.

Хочу заметить, что, по моему глубокому убеждению, элита, будучи интеллектом нации, а политико-административная элита – стержнем организации и управления, становится мощным фактором устойчивого развития российского общества, страны и ее регионов. Естественно, что оте­чественные исследователи проявляют большой интерес к персонам, обладающим мощным социальным статусом, личностными качествами, логичным управленческим мышлением, способностью руководить на правительственном и административном уровнях. «С сотворения мира, – замечал по этому поводу Николай Бердяев, – всегда правило, правит и будет править меньшинство, а не большинство». И это, согласимся со знаменитым философом, верно для всех форм и типов управления.

А Василий Ключевский утверждал, что в России интересы правящих верхов и управляемых низов диаметрально противоположны. Общество вправе требовать от власти, чтобы им удовлетворительно управляли, сказать управляющим: «Правьте нами так, чтобы нам удобно жилось». Но бюрократия думает обыкновенно иначе и расположена отвечать на такое требование: «Нет, вы живите так, чтобы нам удобно было управлять вами, если же вы чувствуете себя неловко, то в этом виноваты вы, а не мы. Потому что вы не умеете приспосабливаться к нашему управлению, и потому что ваши потребности несовместимы с образом правления, которому мы служим органами».

Я по преимуществу изучал и анализировал деятельность политико-административных элит, тогда как мои ученики и последователи исследовали бизнес-элиту, культурную, политическую, представителей средств массовой информации. Под моим руководством защищено 107 диссертаций, 18 из них – докторских, так или иначе связанных с элитологической тематикой.

– Широкой научной общественности вы хорошо известны как один из создателей, если не главный создатель, Ростовской научной элитологической школы. Известны ваши труды по темам государственной службы, политической власти, политической элиты, политического лидерства, политического управления, политических технологий. Организацию и успешное проведение трех Всероссийских элитологических конгрессов с международным участием в Ростове-на-Дону тоже связывают с вашим именем. Само проведение научных мероприятий такого масштаба требует колоссальных научных и организационных усилий.

– Ну, в организацию и проведение этих трех крупнейших научных мероприятий вложен труд многих наших партнеров, которые, в свою очередь, приглашают нас на аналогичные мероприятия в свои вузы, творчески и пристрастно обсуждают результаты исследований. Здесь все ценно: творческое единомыслие и конструктивная критика и многое другое, все то, что повышает эффективность работы, уровень исследований. Кстати сказать, Ростовской элитологической школе уже исполнилось двадцать три года.

Что касается лично меня, то из 35 лет моего педагогического стажа 32 приходится на работу в Северо-Кавказской академии госслужбы, ныне носящей титул Южно-Российского института управления РАНХиГС при Президенте РФ. 18 лет я исполнял должность проректора СКАГС, работал заместителем директора ЮРИУ РАНХиГС по работе с органами власти и регионами. С момента создания (1998 г.) кафедры политологии и этнополитики бессменно заведую ею. Сейчас мои силы всецело отданы руководству лабораторией проблем повышения эффективности государственного и муниципального управления. И через все эти, так сказать, этапы большого пути проходит генеральная линия исследований элит, их роли и влияния на власть, на общество.

– Кроме названных стратегических направлений деятельности, вы еще руководите Ростовским региональным отделением Российского общества политологов, вы включены также в состав правления РОП.

– Я исполняю должность председателя ревизионной комиссии Академии политической науки (г. Москва), много лет был членом Экспертного совета по политическим наукам ВАК при Минобрнауки РФ, вхожу в Правление национальной коллегии политологов-преподавателей (г. Москва), являюсь членом редакционных советов ряда научных журналов, таких, как, например, «Власть» (г. Москва), «Управленческое консультирование» (г. Санкт-Петербург), «Социум и власть» (г. Челябинск), «Государственное и муниципальное управление. Ученые записки СКАГС», «Наука и образование: хозяйство и экономика, предпринимательство, право и управление» (г. Ростов-на-Дону), « Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки» (г. Краснодар) …

– Очевидно, что значительное время вам приходится отдавать чтению и оценке чужих работ, определению их научной ценности и пригодности к публикации. При такой многолетней занятости, какое количество системных научных трудов принадлежат вам лично?

– Более трехсот, если брать общее количество. Среди них 130 научно-методических работ общим объемом, превышающим 700 печатных листов по политическим, политологическим и социологическим проблемам. В этом ряду также 15 монографий, 10 учебных пособий. В этих работах в принципе продуман теоретический и прикладной анализ политико-административных элит в России; формирования элиты; образовательной и кадровой практики как фактора формирования элиты; институционализация, самоидентификация, динамика изменений административно-политических элит в России. Я и мои коллеги, которые составляли ядро Ростовской научной элитологической школы – профессора Александр Старостин, Сергей Кислицын, Сергей Воронцов, Светлана Кузина – последовательно и системно исследуют вопросы кадровой политики в системе государственного управления, проблемы государственной гражданской службы, современные подходы к ее формированию, образовательной и кадровой практики как фактора формирования элиты; институционализация, самоидентификация, динамика изменений административно-политических элит России. Исследуются кадровая политика в системе государственной службы, социально-политические технологии в системе государственного управления, государственная гражданская служба, современные подходы к ее формированию.

Я рад сказать, что учебно-методические работы широко применяются в учебном процессе в институтах управления, а также в программах обучения слушателей отделений переподготовки и повышения квалификации кадров государственной службы и местного самоуправления.

– Александр Васильевич, теоретические работы, безусловно, нужны тем, кто готовится стать управленцем, политологом, экспертом... А как соотносится эта образовательная система с трудовой жизнью миллионов людей? Вопрос не очень обидный?

– Нет, не обидный, хороший вопрос. В июле-августе 2016 года, накануне Второго Всероссийского элитологического конгресса, группа исследователей провела экспертный опрос, который показал отношение общества к правящей элите.

Мы учли оценки 600 представителей экспертного сообщества из 25 регионов страны. Опрос дал, на наш взгляд, достаточно убедительное представление о российских элитах.

По сравнению с 2013 годом увеличилось, например, количество респондентов, которые отрицательно оценили уровень российской элиты. 14,6 процента опрошенных отметили, что элита изменилась в лучшую сторону, 45,6 посчитали, что она осталась на прежнем уровне. Для справки: исследования опубликованы в сборнике «Региональная политика – 2016», изданном в Москве издательством «Грифон» в 2017 году.

Напомню еще и еще раз: наш институт входит в структуру Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Результаты наших исследований поступают в РАНХиГС и нередко в Администрацию Президента РФ и учитываются при принятии госаппаратом важнейших кадровых решений. Вы обратили внимание, сколько молодых, инициативных губернаторов появилось в регионах в последние год-полтора? Думаю, что данные наших исследований при этих назначениях учитывались.

– Ваш институт славен прочными партнерскими связями. И лично ваша заслуга в этом очевидна. Мы не ошиблись в оценке?

– Нет, не ошиблись. На первое место с полным основанием поставим МГУ имени М.В. Ломоносова, далее МГИМО (У) МИД России, Дипломатическая академия МИД России, Финансовая академия при Правительстве РФ, Гродненский государственный университет имени Янки Купалы (Республика Беларусь), Институт философии, политологии и права имени А.М. Баховаддинова (Республика Таджикистан), Фонд имени Фридриха Эберта (Германия) и многие другие управленческие и образовательные структуры. В настоящее время мы с коллегами вынашиваем идею создания на нашей теоретико-элитологической базе Международного элитологического Клуба.

– Ваши заслуги высоко оценены государством, правительством. Вы удостоены ряда региональных наград.

– Не хотелось бы выглядеть нескромным, но, знаете, не откажу себе в удовольствии назвать некоторые награды. Я награжден Орденом Дружбы, Указом Президента Российской Федерации удостоен звания «Заслуженный деятель науки РФ», Министерство образования РФ присвоило звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». Занимая должность проректора СКАГС по связям с регионами и властными структурами, активно сотрудничал как преподаватель, эксперт, научный руководитель дипломных работ, магистерских, кандидатских и докторских диссертаций с краями, областями и республиками, входящими в Южный и Северо-Кавказский федеральные округа, за что отмечен региональными наградами, а также удостоен званий «Заслуженный деятель науки» республик Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкария, Чеченская Республика, награжден орденом «За заслуги» Республики Ингушетия, медалями «За заслуги перед Чеченской Республикой», «За выдающийся вклад в развитие Кубани» 1 и 2 степени, «За заслуги перед Ставропольским краем». Статьи обо мне на протяжении многих лет печатаются в региональных и федеральных энциклопедиях, в средствах массовой информации. А недавно «За большой вклад в развитие научного наследия по тематике национальной безопасности, подготовку, формирование и развитие кадрового состава для органов государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных органов и Вооруженных Сил Российской Федерации» Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России» Герой Российской Федерации, генерал-майор С.А. Липовой вручил мне Почетную грамоту.

Кроме того, неоднократно удостаивался благодарности ректора РАНХиГС, директора ЮРИУ РАНХиГС. Избран членом Общественной палаты Ростовской области. Очень горжусь юбилейной медалью «50 лет Усть-Донецкому району», в котором я не только родился, но и начинал свою трудовую деятельность, а также медалью к 80-летию Ростовской области.

– А мы вас поздравляем с приближающимся вашим юбилеем - 75-летием, которое вы будете праздновать в июле, отдаем должное вашей энергии, целеустремленности, инициативности, которым могут позавидовать и двадцатилетние. Желаем, чтобы эти качества не иссякали еще многие годы. И напоследок, хотелось бы задать еще один вопрос: «Если бы вы не стали тем, кто есть, в какой бы профессии могли реализоваться?»

– Мне кажется, я был бы хорошим режиссером. И в какой-то степени я реализую этот дар сейчас при организации и проведении научно-практических конференций, форумов, других мероприятий. Есть у меня и небольшой опыт сценической деятельности. В студенческие годы я был актером самодеятельного театра Шахтинского педагогического института. Играл главные роли в спектаклях «Кремлевские куранты» и «Мы - русский народ!». А руководила нашим кружком актриса Шахтинского драматического театра, заслуженная артистка России Баева.

– Что касается других мероприятий, то ваши коллеги отмечают у вас прекрасное чувство юмора, знание огромного количества анекдотов, умение быть незаменимым тамадой. Ваш любимый тост?

– Выбирайте в жизни крупные цели – не промахнетесь! Стараюсь следовать этому девизу и я.

– Александр Васильевич, от имени редакции благодарим вас за интервью. Творческих вам успехов, крепкого здоровья, счастья!

– Спасибо.

Вел интервью Александр СТАРИКОВ

Выходные данные

Журнал зарегистрирован управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ростовской области. 
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ПИ № ТУ61-01336 от 23 ноября 2018 г.
Главный редактор А.Г. Стариков.
Издатель ООО «Южный центр информационных технологий»

"Донской Регион"

Наши издания освещают события, происходящие в жизни Южного федерального округа. На страницах журнала публикуются актуальные материалы, посвященные политике, экономике, науке, образованию, культуре, медицине, спорту и другим важным темам Донского края.

Копирайт - 2010-2020, "Южный центр информационных технологий", Lex Forget