4r15.jpg

Донской регион №12 / Наука. Юбилей

доктор политических наук, профессор А.М. СтаростинПопулярности доктора политических наук, профессора А.М. Старостина могут позавидовать многие. Он выступает на самых авторитетных научных и общественно-политических форумах, возглавил недавно созданный (и пока единственный на Юге России!) научный Институт проблем глобализации и сетевую кафедру ЮНЕСКО в Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ). 1 января 2019 года у Александра Михайловича – юбилей. 70 лет! Эксклюзивное интервью с учёным для журнала «Донской регион».

– Александр Михайлович, у вас много титулов и достижений. Вы входите в два российских списка топ-100 ученых по версии нашей национальной электронной библиотеки – по проблемам управления и по междисциплинарным проблемам гуманитарных наук. Вы – автор более 850 публикаций, в том числе свыше 120 книг. У Вас защитилось более 70 кандидатов и докторов наук. Вы являетесь действительным членом и членом-корреспондентом ряда общественно-научных академий и ассоциаций. Как удаётся всё успевать?

– Секретов здесь больших нет. Это желание заниматься научной деятельностью, сочетаемое со способностями и востребованностью. Плюс накопленный с годами профессионализм: то, на что в молодые годы у меня уходили месяцы, сейчас делается за недели. Как у нас любят шутить: «Мастерство не пропьешь!». В том смысле, что мастер многие вещи делает на «автопилоте», вырабатываются навыки творческой работы, включая и постановку новых задач. Ты уже сам задаешь себе задания, а не твой научный руководитель. Хотя, если работаешь в команде или по техническому (внешнему) заданию, то и здесь проявляются профессиональные навыки, методики, технологии, позволяющие решать поставленные задачи.

– Только что вышла из печати ваша новая книга. О чём она?

– Я признателен руководству РГЭУ (РИНХ) и лично ректору, профессору Адаму Умаровичу Альбекову за предоставленную возможность издать большую монографию «Исследовательская философия», в которой подытоживаются результаты 10-летнего научного поиска. Долгие годы я лично и, опираясь на дружественную научно-экспертную группу, работал над проектом «Современная прикладная философия (философская инноватика)». Издано несколько десятков томов сборников и монографий! У меня вышло также более 100 статей по этой проблематике. В последние два года удалось расширить спектр изысканий в области философских инноваций, распространив его и на фундаментально-философский уровень. Здесь выделены области философской диатропики и философской альтернативистики. Подробнее об этом можно будет узнать на предстоящих презентациях монографии в Донской публичной библиотеке и у нас в РГЭУ (РИНХе).

– Что позволяют сделать Ваши изыскания, в чем их значимость?

– Я считаю, что мне удалось дать новый ответ на очень старый вопрос: «Что такое философия и почему она востребована несколько тысячелетий?» Конечно, есть множество вариантов ответов. Каждый крупный философ имеет свой вариант в этом ряду. Я сосредоточился на творческой части философского знания и деятельности, показав, что философия может осуществлять свой поиск и в формате науки, и в других творческих форматах. Но главное – она даёт инструменты для синтетических, интегративных подходов в исследованиях. Я показал это на конкретных исследовательских случаях – кейсах. Их в книге приведено более 30, включая также изучение творчества ряда известных учёных, мыслителей (Э.В. Ильенков, Г.П. Щедровицкий, Ю.А. Жданов, М.К. Петров, Е.Я. Режабек, А.М. Минасян, В.Е. Давидович). Более того, тот институт глобальных проблем, о котором говорилось в самом начале, создан на базе этой новой методологии в 2017 году.

– Можно чуть подробнее об этом Институте? В чём его задачи? Почему Ваше руководство решило развивать данное направление?

– Ректор РГЭУ (РИНХ) Адам Умарович Альбеков пригласил меня, поставив задачу разработать проект института и концепцию его деятельности в целях значительного расширения тех направлений научной и учебной деятельности, которые есть в РГЭУ (РИНХ). В первую очередь, речь идёт об усилении политического ракурса глобального и макрорегионального развития и комплексировании с экономическим, экологическим, социокультурным ракурсами. Это должно создать методологическую, научную, методическую платформу для открытия в ближайшей перспективе факультета международных отношений. И здесь мы работаем в тесной связке с новой кафедрой «Мировая политика и глобализация», возглавляемой профессором И.М. Узнародовым.

Мы подготовили новую концепцию, новое видение глобализации. Она изначально исходит из междисциплинарных подходов. Поэтому и название нашего института в полной версии: «Институт междисциплинарных исследований глобальных процессов и глокализации РГЭУ (РИНХ». Мы уже освещали эти вопросы на страницах Вашего журнала (см. № 11, июнь 2018).

– Какие успехи, продвижение на этом поприще у нового института?

– Мы провели две международных конференции и несколько презентаций, установили тесные контакты с факультетом глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова, апробировали там нашу концепцию и получили приглашение учредить у нас сетевую кафедру ЮНЕСКО. Факультет МГУ им. М.В. Ломоносова признал нашу структуру и пригласил участвовать в учреждении Российской ассоциации глобальных исследований, в которой мы бы представляли Юг России со своими партнёрами. Совместно с профессором И.М. Узнародовым мы ориентируемся на учебный план МГУ в области международных отношений. Получена лицензия и разрешение на её реализацию. Кроме того, я представляю результаты наших исследований на многих научных форумах. За полтора года официального существования нашего нового института мне удалось выступить на пленарных заседаниях более 30 международных и всероссийских конференций.

– Вы ведь не только философ! Но и политолог, специалист и эксперт в области управления. Вы много пишете о сегодняшней российской элите. Себя лично Вы относите к ней?

– Действительно, два десятка лет я занимаюсь российскими элитами. Докторскую диссертацию защитил в этой области. С профессором А.В. Понеделковым создали научную элитологическую школу. Кстати, в феврале 2019 года в Ростове-на-Дону должен пройти Третий Российский элитологический конгресс в развитие идей нашей научной школы. У меня ряд учеников защитились по элитологии, вышли прекрасные учебники, которые много раз переиздали.

Казалось бы, я должен знать всё об элитах, как образно сказал поэт: «видя бой со стороны». Но важно ещё внутреннее ощущение, опыт, чувство элитной причастности. Думаю, что оно у меня есть. Я окончил Колмогоровскую физико-математическую школу в 1966 году. Сейчас она входит на правах факультета в структуру МГУ им. М.В. Ломоносова. В неё попадают самые способные ребята – победители региональных олимпиад, которые затем проходят конкурсный отбор. Я выдержал конкурсный отбор во время учёбы в Чечено-Ингушетии, окончив 8 классов в средней школе №2 города Грозный.
В Колмогоровской школе преподавали академики А.Н. Колмогоров и А.И. Кикоин, профессора Я.А. Смородинский и О.С. Ахманова. Историю и обществоведение вел Ю.А. Ким – известный поэт, драматург, композитор и бард. Учились здесь ребята более чем из 50 областей РСФСР. Все эти вещи помогли сформировать понимание элитности ещё в юности.

Конечно, сейчас я не занимаюсь математикой, хотя и закончил в своё время математический факультет. Но, занимаясь проблемами философии (моя кандидатская диссертация по философии – по проблемам современного космизма), политологии, междисциплинарной проблематикой, я всегда ориентируюсь и стремлюсь к элитным, эксклюзивным результатам и постановкам задач.

– Ваша супруга, профессор Лариса Георгиевна Швец, не только известный учёный, но и талантливая певица. Каждый её концерт – событие. Ваш семейный союз у многих вызывает почти зависть. Совет ректоров вузов Ростова даже наградил вашу семью памятной медалью. Существует ли тайная формула семейного счастья?!

– Есть ли формула – не знаю! Но убеждён, что все долголетние семейные союзы держались на любви, взаимопонимании, взаимоподдержке. И я бы сказал – на определённом восхищении своим партнером.
Безусловно, моя супруга разносторонне талантлива. Она не только известный учёный и профессор, но и мощный коммуникатор, умеет читать человека «как книгу». Она не только «поющий профессор», но и композитор, пишущий на стихи известных донских поэтов и свои собственные. Как Вы понимаете, творческое личностное начало в ней очень мощное и яркое. Мне ничего не остаётся делать, как пытаться этому соответствовать!

А памятную медаль научной семье мы получили несколько лет назад ещё и за то, что наши дети в это время проходили, соответственно, аспирантскую и докторантскую подготовку. Но в своей жизни они занимаются не столько наукой, сколько тем, что им больше всего нравится. Дочь – известный журналист на Центральном телевидении, обладатель двух премий ТЭФИ, сын – спортивный фотожурналист. Может быть, они со временем и преумножат успехи «профессорской семьи». Но я не огорчусь, если они просто будут счастливы.

– Вы всегда с огромной теплотой и уважением вспоминаете академика Ю.А. Жданова, профессора Е.Я. Режабека. Что бы Вы могли сказать о своих учителях?

– Да я не только сказал! Но и написал об этих ярких, известных людях. Я ориентируюсь на образцы их деятельности и подходы к научным проблемам. К тому же, Е.Я. Режабек – мой научный руководитель, который очень хорошо относился ко мне как к человеку, верил в меня. Это весьма помогало мне «пробиваться» в профессиональный цех философов. Он давал мне понять: ты не такой, как все, и постарайся оставаться собой. Это очень важно.

Говоря об учителях, должен обязательно сказать о своём отце – Михаиле Петровиче Старостине, фронтовике, полковнике, кандидате педагогических наук, который старался воспитывать меня и моих сестер по науке. Но главное – это, так сказать, инклюзивный семейный опыт и откровенные рассказы о ситуациях, где он находился на грани выживания.

Отец из семьи дважды репрессированного – моего деда, которого сначала раскулачивали и высылали, а потом избавляли общество от него, как от «профессионального врага народа». А был он небогатым многодетным крестьянином в Калужской области, но грамотным и смелым. И позволял себе спорить то с попом, то с новой властью.

Ещё назову профессора А.Н. Чалова – моего декана на факультете математики, а потом проректора пединститута, бывшего фронтового разведчика, который верил в меня и в моё блестящее будущее. Всячески поддерживал меня не то, что годы – десятилетия.

– Какие вы наметили планы на ближайшие годы?

– Помните, известную сентенцию: если хочешь позабавить Бога, то обнародуй свои планы? А тут ещё, кроме Бога, есть мирские «кураторы». Я бы лучше сказал про обязательства. Есть невыполненные обязательства перед родными, учениками, начальниками. А я не люблю «бросать слова на ветер». Постараюсь выполнить.

Что касается личных обязательств, то мой опыт мне подсказывает: жди новых интересных проблем, идей, приглашений. Это и будут твои самые лучшие планы.

Эмилия Слюсарева

Выходные данные

Журнал зарегистрирован управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ростовской области. 
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ПИ № ТУ61-01336 от 23 ноября 2018 г.
Главный редактор А.Г. Стариков.
Издатель ООО «Южный центр информационных технологий»

"Донской Регион"

Наши издания освещают события, происходящие в жизни Южного федерального округа. На страницах журнала публикуются актуальные материалы, посвященные политике, экономике, науке, образованию, культуре, медицине, спорту и другим важным темам Донского края.

Копирайт - 2010-2019, "Южный центр информационных технологий", Lex Forget