4r38.jpg

Донской регион №8 / Люди Дона

полковник запаса МВД Александр Павлович ЗавязочниковПочётный знак «80 лет Ростовской области» вручён председателю Общественнного совета Южного регионального центра МЧС России полковнику запаса МВД Александру Павловичу Завязочникову по случаю двух круглых дат – 90 лет Государственному пожарному надзору (ГПН) МЧС России и 120 лет ВДПО. Вся жизнь Александра Павловича связана с этими организациями: 40 лет прослужил в ГПН – закончил службу начальником управления ГПН Южного регионального центра МЧС России.

Свыше 20 правительственных и ведомственных наград, в том числе орден Мужества и медаль «За спасение погибавших», плеяда учеников по всей стране, участие в самых ответственных и опасных операциях по ликвидации пожаров – таковы главные вехи биографии Александра Павловича.

Под руководством А.П. Завязочникова и к тому же при его личном участии был ликвидирован пожар на нефтебазе г. Туапсе в Краснодарском крае, где хранились огромные запасы нефти на экспорт. Ещё одна катастрофа разыгралась тоже в Туапсе: при сварочных работах загорелся итальянский танкер «Марио». Высота танкера – с пятиэтажный дом. Внутри для перемещения – только очень узкие трапы . По ним надо было спуститься на 20-30 метров. А все пожарные в специальной экипировке и с противогазами, еле-еле протискиваются. По нормативам предусмотрено полчаса пребывания. На практике это невозможно. Всё в дыму, дышать нечем. Поэтому каждое звено из трёх человек менялось буквально через пять-шесть минут. Если б не погасили, то даже трудно представить последствия.

И ещё один трагический случай. Пять цистерн сошли с рельсов при маневрировании. С прямогонным, чистейшим бензином! А рядом – два девятиэтажных жилых дома. Авария произошла по вине железнодорожников. По правилам надо было спускать по одной цистерне. Но дело было ночью, решили сэкономить время, вместо одной отправили три. Передняя из трёх, под давлением двух задних, поднялась над рамой, пробила впереди стоящую цистерну. Все цистерны сошли с рельсов, от удара – искра. Горящий бензин хлынул на землю. Александр Павлович в тот момент приступил к работе в ГПН, на то время ГПН к тушению не привлекался. На его бывшую должность – начальника отряда противопопожарной службы – ещё никого не назначили. И вдруг в четыре часа ночи в его квартире раздался телефонный звонок: попросили срочно выехать на место аварии, поскольку нет специалистов, которые могли бы организовать процесс ликвидации пожара. Жена спросила: «Почему ты?!». Он ответил: «Больше некому». Когда Александр Павлович прибыл на место, то увидел: всё объято пламенем. В каждой цистерне – 80 тонн бензина. «Страшно было даже наступать на землю, бензином было пропитано все. Тогда мог бы произойти взрыв от скапливающихся паров бензина, – вспоминает Александр Павлович». Срочно приказал начать пенную атаку, и встал в одном ряду с пожарными. Работы длились шесть часов! В ходе пожара Александр Павлович получил ожог горла, сильный удар головой о рельсы, долго пришлось лечиться. Орден Мужества А.П.Завязочникову был вручен в день его 50-летия.

Это только три ситуации из экстремальной практики, а их были десятки.

Несколько раз Александру Павловичу предлагали высокие должности в Москве. Он наотрез отказался. Его коллектив много лет подряд занимал только первое место в стране (по линии ГПН).А после службы и в ВДПО. Под его началом было 2600 офицеров, многие из них сегодня работают на генеральских должностях.

Кстати, Александр Павлович продолжил дело своего отца - военнослужащего. Тот участвовал в русско-японской, потом в Великой Отечественной войне, дошёл до Берлина, получил 14 боевых наград, два ордена Красной Звезды. После войны служил начальником пожарной охраны в военном соединении. Сегодня в системе МЧС работают дети Александра Павловича – сын Павел и дочери Александра и Оксана.

В свободное время, которого у Александра Павловича не слишком много, он с удовольствием ездит на мотоцикле. Он кандидат в мастера спорта по авторалли. Долгое время принимал участие в соревнованиях и занимал призовые места.

Всю свою карьеру Александр Павлович выстраивал без связей, знакомств или блата. «Не принято это тогда было, – говорит Александр Павлович.- В нашей системе люди отличались ответственностью и думали не о том, как сделать карьеру, а о том, как выполнить свой долг. Закон офицерской чести».

Эмилия Слюсарева

Выходные данные

Журнал зарегистрирован управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ростовской области. 
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ПИ № ТУ61-01336 от 23 ноября 2018 г.
Главный редактор А.Г. Стариков.
Издатель ООО «Южный центр информационных технологий»

"Донской Регион"

Наши издания освещают события, происходящие в жизни Южного федерального округа. На страницах журнала публикуются актуальные материалы, посвященные политике, экономике, науке, образованию, культуре, медицине, спорту и другим важным темам Донского края.

Копирайт - 2010-2020, "Южный центр информационных технологий", Lex Forget