4r24.jpg

Донской регион №7 / Медицина

Андрей Николаевич Латынин – врач высшей категорииАндрей Николаевич Латынин – врач высшей категории, зам. главного врача по акушерству и гинекологии городской больницы № 20 и замечательный администратор. Именно поэтому родильное отделение, которым он руководит, имеет репутацию одного из лучших в области. Медицина для Латынина – это то же, что сама жизнь. Он выбрал профессию врача вполне осознанно, поскольку для него это было самым знакомым и привычным – вся семья, все родственники в медицине, ничего другого просто быть не могло. А потом встретил будущую жену Ольгу, которая, как и он, оказалась из семьи потомственных врачей. Круг друзей, знакомых тоже врачи! Родители жены в своё время учились с Владимиром Ивановичем Орловым, будущей знаменитостью, впоследствии директором НИИАПа.

– А вы знаете, что в студенческие годы я тоже учился у самого Орлова, как и родители моей жены? – говорит Латынин. – Это была легендарная личность! Очень образованный человек. Уже в зрелом возрасте за один год (!) выучил английский язык, прекрасно знал его и не только читал, но и переводил для студентов и своих коллег всю литературу по специальности. Мы за честь считали быть его студентами. И сегодня успешно применяем всё, чему он нас учил. В какой-то степени наш стационар – воплощение практических рекомендаций Орлова.

– Сегодня многие будущие мамы предпочитают рожать в домашних условиях, опасаясь больниц. Ваше мнение как известного и опытного врача, стоит ли женщинам избегать направления в больницу? Вы за роды в домашних условиях или против этого?

– Против! Категорически против, поскольку роды в условиях специализированного стационара – это защита и матери, и новорождённого. Наши специалисты с первых дней определения беременности учат будущих мам правильно себя вести, и дело не только в классических запретах: не курить, не поднимать тяжести, не болеть, а также оберегать себя от негативных эмоций и стрессов. Больше радоваться! Настраиваться на волну ожидания встречи с ребёнком. Как правильно дышать во время родов? Как общаться с будущим ребенком все девять месяцев? Ведь уже на первом месяце у зародыша есть сердце, печень, существуют зачатки мозга и позвоночника! А на втором месяце множатся нервные клетки. 100 тысяч клеток в минуту! И весь период беременности будущей маме важно быть под наблюдением врачей. Когда подошло время родов, то ситуации складываются по-разному. Вдруг возникнет какое-то осложнение? Из дома в клинику в случае нештатной ситуации могут и не довезти. В больнице же предусмотрено совершенно всё: экстренная помощь и поддержка врачей, необходимые медикаменты, мгновенные действия анестезиологов, нефрологов, кардиологов, сильный средний персонал – медсёстры. Наше родильное отделение – одно из лучших в регионе по оснащённости медицинской техникой. Иногда слышу в качестве аргумента: «Раньше всегда рожали дома, и всё было благополучно». Но беспристрастная статистика говорит о другом. «Домашние» роды в позапрошлом веке далеко не всегда являлись комфортными и безопасными, как многие полагают.

– Чаще всего роды могут осложняться, как свидетельствует ваша практика, из-за нарушений в работе почек или сердечно-сосудистой системы. Как вы, врачи, помогаете избежать опасных ситуаций, связанных со здоровьем и жизнью будущей мамы?

– С самого начала, как только женщина к нам обратилась, на каждом этапе беременности мы внимательно следим за здоровьем будущей мамы и её малыша. Репутация нашего роддома на достаточно высоком уровне. К нам поступают пациентки не только из Ростова, но и из многих районов Ростовской области. Самые острые ситуации – преждевременные роды, патологическое завершение беременности – мы решаем совместно с коллегами Областного перинатального центра. У нас первый этап – выхаживание родившегося ребенка: он поступает под наблюдение специалистов отделения интенсивной терапии. Второй этап – педиатрическое отделение для недоношенных детей, которое возглавляет неонатолог Евгений Петрович Яковенко. Нами проводится огромная совместная работа, позволяющая спасти самых слабых детей, родители которых едва надеялись, что их малыши выживут. Результат? В 2016 году из 2378 родов только 483 – преждевременные.

отделение акушерства и гинекологии городской больницы №20

Знаете, в больнице принято рассуждать так: «У нас не просто работа – миссия». Мы идём на работу, как сапёр на минное поле, – нельзя допустить ни одной ошибки. Поскольку такая ошибка может стоить жизни ребёнку.

В клинике продумано всё до мелочей. Круглосуточное наблюдение, самое современное медицинское оборудование, сплочённый коллектив врачей и медсестёр, и у каждого за плечами огромный опыт.

Про оборудование скажу отдельно: современная следящая аппаратура для контроля функций организма, ультразвуковое исследование органов и систем, аппараты искусственной вентиляция лёгких, аппараты для CPAP-терапии, высокотехнологичное оборудование для определения электролитного и газового состава крови.

отделение акушерства и гинекологии городской больницы №20

В отделении интенсивной терапии мамы детишек, которые находятся на лечении, могут навещать детей, общаться с ними, а это очень важно для малышей.

– О вашем медперсонале буквально легенды ходят! Что ни имя, то бренд.

– Это за счёт постоянной учёбы. Нельзя всю жизнь сидеть на багаже старых знаний. Да, в нашем стационаре сложился коллектив профессионалов высокого класса. Это – акушеры-гинекологи Ирина Александровна Евдокимова, Леонид Иванович Ковтонюк, Ольга Валентиновна Латынина, Наталья Георгиевна Стрекаловская, неонатологи Наталья Владимировна Рамазанова, Владимир Константинович Тисов, Ирина Михайловна Елизарова, Марина Эдуардовна Ломова и другие. Штат более 100 человек!

Мы очень тесно сотрудничаем с кафедрой акушерства и гинекологии №1 РГМУ, которую возглавляет профессор, доктор медицинских наук Александр Николаевич Рымашевский. Сотрудники кафедры оказывают нам постоянную практическую помощь. Среди них – профессор Александр Владимирович Орлов, доцент Валентина Владимировна Маркина, ассистенты кафедры Игорь Александрович Логинов и Ирина Викторовна Смирнова. А ещё наш общий учитель – Эмма Михайловна Волдохина. Они читают для нас лекции, проводят семинары, участвуют в практической работе. Такую помощь трудно переоценить, это очень ценно для нас.

– Андрей Николаевич, один из вопросов, интересующий многих, – суррогатное материнство. Сегодня к нему прибегают многие семьи по разным причинам.

– Количество суррогатных матерей увеличивается, но законопроектами они не защищены. Если вдруг суррогатная мать по каким-то причинам потребует ребёнка себе, то суд будет на её стороне.

Сейчас депутаты Госдумы внесли законопроект о запрете суррогатного материнства, мотивируя тем, что это стало источником бизнеса. Иногда возникают конфликты. Нужны соответствующие законопроекты, которые в случае нестандартной ситуации смогут защитить и ребенка, и мать. В нашей стране на сегодняшний день суррогатное материнство не закреплено и не урегулировано законодательством.

– Сегодня много самых разных мнений о пользе и вреде кесарева сечения. А что вы думаете по этому поводу и как относитесь к желанию некоторых будущих мам рожать таким способом?

– Да, иногда обращаются женщины с такими просьбами. Но в нашей стране операции по желанию запрещены, и врачи клиники объясняют будущим мамам, что кесарево сечение делают только по медицинским показаниям.

– Скоро день медицинского работника. Что именно вы бы пожелали своим коллегам?

– Чтобы все дети рождались здоровыми!

Эмилия Слюсарева.
Фото Александра Корсунского

Выходные данные

Журнал зарегистрирован управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ростовской области. 
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ПИ № ТУ61-01336 от 23 ноября 2018 г.
Главный редактор А.Г. Стариков.
Издатель ООО «Южный центр информационных технологий»

"Донской Регион"

Наши издания освещают события, происходящие в жизни Южного федерального округа. На страницах журнала публикуются актуальные материалы, посвященные политике, экономике, науке, образованию, культуре, медицине, спорту и другим важным темам Донского края.

Копирайт - 2010-2019, "Южный центр информационных технологий", Lex Forget