4r42.jpg

"Все о Бизнесе и Карьере", №63 / Интервью номера

Мы знакомы с Алексеем Юрьевичем лет пятнадцать. И я горжусь тем, что знаю его лично. Он потрясающая личность! Масштабный, харизматичный, высокообразованный, порядочнейший человек. Его идеи завораживают. Его проекты ошеломляют. Его бывшие ученики, разбросанные по многим странам мира, говорят о нём с гордостью и с восхищением. Недавно Алексей Юрьевич возглавил Высшую школу бизнеса. Специально для газеты «Всё о бизнесе и карьере» эксклюзивное интервью с профессором, доктором экономических наук АЛЕКСЕЕМ АРХИПОВЫМ.

 

– Алексей Юрьевич, как отмечают экономические эксперты, золото продолжает играть важную роль в современной мировой экономике. Ещё в 2010 году на 10 человек пришлось 56 тонн свежедобытого золота. Это – треть всего объёма. В списке – Сулейман Керимов, Алексей Мордашов, Константин Струков, Пётр Келлнер, Александр Мамут, Павел Масловский… Керимов, возглавивший список, пришёл в «большое золото» в 2005 году, выкупив 100 процентов акций «Полиметалла» за 930 миллионов долларов, обладает также акциями «Сбербанка», «Газпрома», проектом элитного жилья «Рублёво – Архангельское». Келлнер – «самый богатый чех», как его называют, владелец также сети «Эльдорадо», «Ингосстраха». В 2010 году его доля в добыче золота составляла 2,55 тонны, а доля в запасах – 61,2 тонны. Нормальная ситуация?!

– Нормально, когда человек зарабатывает деньги, в том числе большие деньги. Но важно, чтобы на законных основаниях. В нашей стране в ходе экономических реформ у некоторых людей появились очень большие экономические ресурсы, несоизмеримые с суммами у остальных, причем путем, который справедливым назвать трудно. Хотя с точки зрения действовавшего тогда законодательства, вроде, законно. Так называемые залоговые аукционы... Это не очень хорошо. Но и сделать что-либо теперь сложно. Какие-то обсуждения идут. Одно понятно: резкие движения недопустимы. Вот пример Украины. Сложная ситуация. Проблемы не решались, копились, вызывая законное возмущение людей. Но эту ситуацию использовали и внешние силы, для своих целей, прежде всего дестабилизации в Европе, недопущения роста влияния России. После разрушения биполярного мира, когда были две сверхдержавы, у «победителей» появилась эйфория, была провозглашена «одномерная» глобализация, превосходство западной модели развития с США во главе. Даже возникло представление у философов, что это конец истории. Больше ничего не будет! А раз так, можем диктовать всем, как жить. Операция в Ираке. В результате разоренная страна, число жертв до миллиона человек, затем Югославия, Ливия, Сирия.

Но уже довольно скоро стали развиваться тенденции, показывающие, что единой глобализации не получается. Появились новые центры силы. Прежде всего, Китай, который уже в 2010 году по объёму промышленного производства опередил США! А к 2018-2020 году при тех же тенденциях экономического развития может опередить США и по объёму валового внутреннего продукта (ВВП). Влияние Китая на мировое развитие проявляется всё больше и больше.

Затем, в целом, страны БРИКС. Кроме Китая, Индия с более чем миллиардным населением, Бразилия с достижениями и в инновационной сфере. Россия, которая тоже показывала в 2000-е годы темпы роста 6-8 процентов. Ведущим международным форумом становится «Большая «двадцатка». «Семёрка» уже не играет той роли, которую играла в 90-е, и выход из неё для России не Бог весть какая утрата. Постепенно ослабевающий клуб. Плюс кризис, экономическая нестабильность, перспектива потерей долларом своей роли. Поэтому и разыгрывается «Украинская карта», создается зона нестабильности, ведущая к ослаблению и Европы и России. Не хотят заокеанские «партнеры» упускать глобального лидерства, для чего, считают, все средства хороши. Важно найти достойный ответ. Не дать втянуть себя в военное противостояние, но и интересы свои настойчиво отстаивать. Для этого укреплять экономически, идейно свою страну. Россия может быть или великой державой, одной из ведущих держав в мире, или ее не будет вовсе, распадется на лоскутные Московию, Донскую и прочие республики, с неизбежным хаосом, распрями, деградацией, что очень кое-кому хочется. Надо высокие технологии, бизнес развивать, через гражданское общество, но и роль государства усиливать. Россия с ее территорией, климатическими, транспортными особенностями, историческими традициями, может объединяться только сильной государственной властью.

– Недавно в издательстве «Азбука» вышла книга американского политолога, философа Ноама Хомского «Будет так, как скажем мы!». (Кстати, по версии британского журнала «Иностранная политика» в 2005 году Хомский занимает первое место в списке интеллектуалов современности.) Он никогда не был в числе тех, кто питает симпатии к нашей стране. Наоборот! Но даже он, посвятив свою книгу анализу ситуаций на Ближнем Востоке и в Латинской Америке, коснулся ситуации с развалом СССР и оценил поступок Горбачёва, давшего согласие на объединение Германии, «довольно необычной уступкой стране, которая два раза в течение одного века разрушила Россию». Сегодня, уже после выхода книги, многие депутаты предлагают судить Горбачёва. Вы – экономист, а не политик, но эти две сферы всегда очень тесно связаны. Как вы в контексте современных событий оцениваете произошедшее?

– Германия – единая страна. Факт объединения как раз считаю позитивным. Акт доброй воли. Другое дело, Горбачёву, тогдашнему руководству нашей страны, надо было зафиксировать дававшиеся в то время обещания, в частности, не расширять НАТО на восток. Добиться подписания юридически обязывающих документов. Хорошо, что объединили, но при этом интересы своей страны не отстояли. А сегодня нам говорят: а где записано, что НАТО расширяться на восток не будет?! Документов таких нет. А отстаивать интересы своей страны – первейшая обязанность главы государства. Немало претензий к Горбачеву как лидеру страны. Думаю, причина в том, что масштаб его личности оказался не соответствующим масштабам вставших перед ним, страной задач, не смог увидеть рисков, возможных направлений преобразований, не ведущих к разрушению страны. Кстати, не впервые в истории нашей страны… Китаю в современной истории повезло больше. Но судить сейчас Горбачева, считаю, неправильно. История сама рассудит. Надо, главное, стараться извлекать из нее уроки. Укреплять державу, собирать растерянное за эти годы. Как положительно воспринято в обществе присоединение Крыма, исправление исторической несправедливости, очень важное в этих кризисных условиях решение. Наконец, осознали, что есть черта в интересах страны, которую нельзя переступать. И санкции только подтверждают нашу правоту. Надо проявлять твёрдость. Показывать, что мы имеем свои интересы и будем их отстаивать.

– Совсем недавно Вьетнам считался бедной, отсталой сельскохозяйственной страной. Но вот в 1986 году здесь провозгласили лозунг «Дом мой» – то есть, политика обновления. Убыточные предприятия закрыли. Однако таких глупостей, как у нас, не делали – государственная собственность по-прежнему в руках государства, а не предприимчивых дельцов. Что в итоге? Промышленность даёт свыше 40 процентов ВВП, возводятся нефтеперерабатывающие и машиностроительные заводы, по тоннажу выпускаемых судов обогнали Россию. Вы были во Вьетнаме. Можете проанализировать, сопоставить, докопаться «до глубин». В чём наша страна допустила просчёт, который не дал возможности совершить такой же сильный прорыв в экономике, как во Вьетнаме?

– Вспоминаю, как я приехал во Вьетнам в 1989 году. Прошло три года после начала курса «политика обновления», но результаты бросались в глаза повсюду. Мы проезжали по сельской местности и встречали везде красивые кирпичные домики, на фасадах которых цифры «1987, 1988»…. Три года назад вместо них стояли соломенные хижины. Видел многочисленные рынки, ранее не мыслимые. Да, заводы строятся, суда выпускаются. В стране один миллиардер, а у нас во много раз больше. Двести миллионеров, из них треть – женщины. Мистического «секрета» нет. Трудолюбие, организованность у них плюс власть сильная. А не раздел и передел собственности, выливающиеся часто просто в разграбление. Развивается бизнес. За счёт этого страна поднимается. «Китайский вариант» – без разрушения. А у нас всё ломали, делили. Целые отрасли потеряли. Как трудно после этого развивать производство, инновации. Я в Китае был в 2010 году. Что меня поразило? Приехал сюда после Америки (был в Лос-Анджелесе, Сан-Диего, а потом и в Нью-Йорке, Вашингтоне...). И вот передо мной Пекин, Шанхай, крупные региональные центры. Небоскрёбы от центра до окраин, автобаны, мосты. Даже визуально, по количеству небоскрёбов Китай превосходит Америку, а темпы роста? Принцип – брать всё лучшее, что есть у других. Но основываясь на своих традициях, менталитете.

– Алексей Юрьевич, в 2001 году Вы создали и возглавили Институт экономики и внешнеэкономических связей (ИЭиВЭС). Недавно он преобразован в Высшую школу бизнеса. Что теперь в программе развития новой структуры?

– Основная особенность и задача Высшей школы бизнеса практикоориентированная подготовка, содействие формированию цивилизованного предпринимательства. Основные направления подготовки это, прежде всего, прикладные программы бакалавриата – новые для российской системы образования. Они предполагают увеличение количества «практикоориентированных» дисциплин, ориентацию на конкретных работодателей. При Высшей школе бизнеса действует Экономический колледж, встроенный в систему непрерывного образования. Большое значение приобретают программы магистратуры – «Международный бизнес», «Предпринимательство», «Международный банкинг», «Управление рисками», «Управление финансами в АПК», «Организация и технология международного и внутреннего туризма», «Гостиничный бизнес». По направлению «Менеджмент» открыты магистерские программы «Финансовый директор», «Коммерческий директор», «Директор по качеству», «IT- менеджер». Центр профессионального развития ВШБ предлагает программы переподготовки предпринимателей по контракту и с частичной оплатой администрацией Ростовской области, повышения квалификации по бухгалтерскому учёту, налоговому консультированию, финансовому менедж­менту и др.

Особое внимание в ВШБ уделяется программам MBA (Master of Business Administration). Опыту реализации в ЮФУ программы МВА «Общий менеджмент», аккредитованной Европейским советом бизнес - образования (ЕСВЕ) и Российской ассоциацией бизнес – образования уже 12 лет.

В прошлом году программа получила реаккредитацию ещё на два года. Важным направлением деятельности ВШБ является научно - исследовательская работа. Все больше участвуем в выполнении договоров, привлечении грантов, расширяем публикационную активность. Одна из важных задач ВШБ, как и всего ЮФУ, воспитание молодёжи – наши студенты активно участвуют в фестивале «Студенческая весна ЮФУ», спортивных мероприятиях. Развивается международная деятельность: среди наших партнёров Бизнес-школа Университета Гринвича (Великобритания), Римская школа бизнеса, Университет Яноша Кодолани (Венгрия), Академия экономики и управления (Германия). Работаем, ищем новое! Стоять на месте нельзя.

– Что именно вы никогда и никому не простите?

– Предательство.

– Кто наносит нашей стране урон сильнее – бездарные политики или слабые экономисты?

– Нормально, когда в стране развиваются и взаимодействуют различные научные школы. А вот политики, представляющие руководство страны, должны выбирать из имеющихся предложений экономистов – представителей этих направлений, оптимальные в это время и в этих условиях. К сожалению, слишком долго выбираются только либеральные рецепты, показавшие свою ограниченность в реальных условиях нашей страны.

– Какого российского экономиста, начиная со средневековья и кончая периодом 30-х годов, вы бы назвали лучшим?

– Наша страна и экономической мыслью богата: Посошков, Туган-Барановский, Менделеев, Булгаков с философией хозяйства, сейчас возрождающейся, Чаянов. Николай Кондратьев – блестящий экономист. Его работы и сегодня вызывают большой интерес. Очень плохо, что у нас много замалчивается. Того же Ленина, Бухарина переиздавать надо. Советская (российская) математическая школа: Канторович, Немчинов, Новожилов – у каждого есть работы, не утратившие своей актуальности и поныне.

– Главное приобретение вашей жизни?

– Всё, что у меня получилось, – семья, дочка, Высшая школа бизнеса университета.

Эмилия Слюсарева

Выходные данные

Журнал зарегистрирован управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ростовской области. 
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ПИ № ТУ61-01336 от 23 ноября 2018 г.
Главный редактор А.Г. Стариков.
Издатель ООО «Южный центр информационных технологий»

"Донской Регион"

Наши издания освещают события, происходящие в жизни Южного федерального округа. На страницах журнала публикуются актуальные материалы, посвященные политике, экономике, науке, образованию, культуре, медицине, спорту и другим важным темам Донского края.

Копирайт - 2010-2020, "Южный центр информационных технологий", Lex Forget